Вы сейчас просматриваете Остеопороз: классификация
Остеопороз: классификация
  • Рубрика записи:Статьи

Остеопороз: классификация

Заболевание остеопорозом, который характеризуется снижением костной массы и плотности костей, более распространено у людей старшего возраста. Это обусловлено тем, что с возрастом кальций и другие витамины хуже усваиваются организмом. Однако это не единственная причина возникновения остеопороза, случаи фиксируются и в более раннем возрасте.

Основной риск при развитии остеопороза – возникновение переломов при минимальном воздействии. То есть кости становятся хрупкими и повреждаются легче. При этом восстановление после перелома занимает более длительное время, кости хуже срастаются, повышена вероятность развития осложнений. Поэтому очень важно выявить заболевание на ранней стадии и определить его причину.

Причины возникновения остеопороза

В соответствии с причинами возникновения остеопороза принято классифицировать заболевание на 4 типа:

  1. Постменопаузальный – возникает из-за недостатка эстрогенов после наступления у женщин менопаузы;
  2. Сенильный или старческий – возрастная потеря костной массы;
  3. Ювенильный – характерен для детей обоих полов в возрасте 8-14 лет с нормальной функцией половых желез;
  4. Идиопатический – возникает самостоятельно, без видимых причин.

Всё это – первичный остеопороз, то есть он является самостоятельным заболеванием. Однако существует также вторичный остеопороз, где он является следствием других заболеваний:

  • связанных с эндокринной системой: тиреотоксикоза, эндогенного гиперкортицизма, гиперпаратиреоза, 1 типа сахарного диабета, гипогонадизма, полигландулярной эндокринной недостаточности или гипогонадизма;
  • ревматических: ревматоидного артрита, анкилозирующего спондилоартрита, системной красной волчанки;
  • связанных с пищеварительной системой: синдромом мальабсорции, резицированием желудка, хроническим заболеванием печени;
  • связанных с почками: хронической почечной недостаточностью, синдромом Фанкони, канальцевым ацидозом;
  • связанных с кровяной системой: талассемией, миеломной болезнью, системным мастоцитозом, лейкозом, лимфомой;
  • связанных с иными состояниями: алкоголизмом, иммобилизацией, хроническими болезнями легких, нервной анорексией, трансплантацией органов, нарушением питания;
  • связанных с генетическими нарушениями: синдромом Марфана, несовершенным остеогенезом, синдромом Элерса-Данло, лизинурией и гомоцистинурией;
  • и приёмом препаратов: антиконвульсантов, агонистов гонадотропинрилизинг-гормонов, иммунодепрессантов, алюминий-содержащих антацидов, тиреоидных гормонов в супрафизиологических дозах, гепарина и при передозировке витамина А.

Рассмотрим подробнее причины и симптомы возникновения первичного остеопороза каждой из четырёх групп.

Постменопаузальный остеопороз

После тридцати лет у женщин начинается медленное снижение костной массы. До начала климактерического периода она снижается примерно на 07-1,3% в год. После начала климакса данный показатель увеличивается до 2-3% в год. При этом основная потеря кальция происходит именно в первые 10 лет климакса. В это время ежегодные потери могут составлять 3-5% в год.

В постменопаузе остеопороз может сочетаться с остеомаляцией – снижением прочности костей из-за недостаточной минерализации. Также нередки случаи остеопоромаляции – увеличение хрупкости костей из-за нехватки витамина Д при нормальном уровне кальция и фосфора.

Всё это – разновидности постменопаузального остеопороза, связанные со снижением выработки эстрогенов. В свою очередь, нехватка эстрогенов сказывается на всей работе организма женщины. Причём у каждой женщины этот процесс индивидуален. У кого-то это влияет на выработку почками активной фазы гормона витамина Д, у кого-то возрастает выработка и активность цитокинов. Все эти факторы негативно сказываются на крепости костей.

Сенильный остеопороз

Старческий остеопороз напрямую связан с нехваткой выработки витамина Д из-за возрастного снижения эстрогенов и тестостерона в организме. Этому виду остеопороза подвержены не только женщины, но и мужчины, пусть и в меньшем соотношении.

Нехватка витамина Д влияет на усвоение кальция в организме. Нехватка этого важного гормона приводит не только к хрупкости костей, но и к нарушению двигательной активности пожилых людей за счёт нарушений в нервно-мышечном аппарате. Это приводит к потере координации и увеличивает риск падений, которые могут привести к переломам.

Идиопатический остеопороз среднего возраста

Проявляется в возрасте 20-50 лет. У мужчин данный вид остеопороза появляется в 2 раза чаще, чем у женщин. У женщин данное заболевание по статистике диагностируют в более раннем возрасте (около 27 лет), чем у мужчин (около 41 года). Для женщин пусковым фактором часто является беременность или кормление грудью. При этом в последующие беременности не исключаются рецидивы.

К клиническим проявлениям идиопатического остеопороза относят постепенное уменьшение роста с периодическими болями в спине, возникающие переломы рёбер и позвонков. Поражение затрагивает только скелет туловища. Зачастую заболевание сопровождается гиперкальцийурией.

Причины данной патологии до конца определить невозможно. Однако риск её появления увеличивается при наличии гиперпролактинемии или вторичного гиперпаратиреоза.

Идиопатический остеопороз в зрелом возрасте встречается в 10 раз чаще, чем ювенильный.

Ювенильный идиопатический остеопороз

Редкая форма остеопороза, которой подвержены только мальчики в возрасте от 1,5 лет до 21 года. Чаще всего проявляется в возрасте 10,5-11,5 лет. Причины возникновения до конца не выяснены, бывают неожиданные ремиссии заболевания.

Болезнь приходит спонтанно, в большинстве случаев началом является острая стадия. Симптомами является боль в спине и суставах, верхних и нижних конечностях, неуверенная походка, нарушение осанки, переломы даже после лёгких травм. При осмотре нередко обнаруживают грудной кифоз, сглаженный поясничный лордоз, укороченное туловище. При поколачивании и надавливании на область поясницы пациент ощущает боль.

Различают три формы манифестации ювенильного идиопатического остеопороза:

  • Переломы трубчатых костей – возможны в раннем, в том числе и младенческом возрасте;
  • Переломы позвонков – проявляются болью в спине, нарушениями походки, кифозами, уменьшением роста;
  • Выявление низкой минеральной плотности кости, не связанное с патологическими переломами.

Диагностируют данный вид заболевания посредством рентгенографии поясничных позвонков в двух проекциях, а также длинных трубчатых костей. Также проводят анализ костной плотности (для детей весом до 30 кг существуют специальные педиатрические программы расчёта). Также проводят анализ современных костных маркеров, определяют уровень пролактина и уровень витамина Д.

Читать также:

Диагностика остеопороза

Лечение остеопороза