Мы в соцсетях

Краснодар, ул. Фестивальная, 3.
8 (861) 992-36-32, 8 (918) 493-75-92

Запись на прием
Медикаментозное прерывание беременности

Медикаментозное прерывание беременности

Информационное сопровождение по вопросу незапланированной беременности

Шипков Владимир Александрович
Приём ведёт Шипков Владимир Александрович – ведущий специалист-консультант по не запланированной беременности по версии STADA GIS Краснодарского края, акушер-гинеколог высшей категории, член Европейского общества гинекологов (госпиталь Сен-Луи, Париж), профессор.

Подробнее о враче >>

Что такое медикаментозное прерывание беременности

Медикаментозное прерывание беременности – это современное и щадящее решение проблемы незапланированного зачатия. На Всемирном конгрессе акушеров-гинекологов медикаментозный аборт назван революцией XXI века и лучшим способом прерывания беременности на ранних сроках, в первую очередь у молодых, не рожавших женщин. Психологически женщине легче выпить таблетки, чем перенести хирургическую операцию под наркозом, пусть даже в хорошем стационаре.

Суть медаборта состоит в приёме таблеток с антипрогестероновым эффектом – они блокируют прогестерон на уровне рецепторов в эндометрии матки. В результате после приёма препаратов происходит подавление развития оплодотворённой яйцеклетки и отторжение слизистой оболочки матки.

По сравнению с хирургическим, медикаментозный аборт имеет такие преимущества:
  • позволяет срочно прервать незапланированную беременность на малом сроке
  • проводится без наркоза
  • исключает повреждения половых органов и посттравматические осложнения
  • имеет доказанную эффективность до 95-98%
  • доставляет меньший психологический дискомфорт для женщины
Противопоказаниями к медикаментозному прерыванию беременности являются:
  • подозрение на внематочную
  • беременность сроком более 8 недель
  • индивидуальная аллергия на таблетки
  • надпочечниковая недостаточность
  • длительная глюкокортикоидная терапия
  • хроническая органная недостаточность
  • наследственная порфирия
  • миома матки больших размеров
  • анемия (гемоглобин ниже 100 г/л)
  • нарушения свертываемости крови
  • острые воспалительные заболевания
  • наличие общей тяжелой патологии

Как проходит процедура медикаментозного аборта: этапы

Протолок процедуры аборта предусматривает три визита к врачу-гинекологу.

1. Сначала проводится диагностика беременности (УЗИ малого таза, осмотр, анализ крови на ХГЧ) и определяется её срок. Для безопасного проведения процедуры фармаборта существуют определённые ограничения по срокам в неделях. Наиболее оптимальными сроками принято считать 3-5 недель; максимальными: 6-8 недель. Пациентке предоставляется вся информация о ходе процедуры медаборта, противопоказаниях и вероятных побочных эффектах. По показаниям может быть рекомендован перечень анализов для уточнения состояния здоровья и исключения противопоказаний. Далее предлагается время для принятия решения о сохранении или прерывании беременности (2-3 дня).
2. Во второй приём в присутствии доктора пациентка принимает таблетки Миропристон/Мифепристон (Россия) или Мифегин (Франция) для прерывания беременности. Под их действием происходит остановка развития плодного яйца и отслаивание его от стенок полости матки в течение 24-36 часов. Для того, чтобы изгнать его из полости матки, на втором этапе принимается препарат поддержки – Миролют/Мизопростол (Россия). После приёма препарата поддержки появляются кровяные выделения. У 80% женщин к 3-4-му дню после приёма медикаментов происходит самопроизвольный выкидыш, и кровяные выделения уменьшаются.
3. Третье обращение в клинику (на 12-15 день после первого обращения) необходимо для оценки эффективности – проводится контрольное УЗИ и сдача анализа крови на ХГЧ. Кроме того, врач предложит пройти реабилитацию организма и поможет выбрать подходящий гормональный контрацептив для профилактики функциональных нарушений, обусловленных гормональным стрессом.

Цены на медикаментозное прерывание беременности

Наименование услуги Стоимость (руб.)
Медикаментозное прерывание беременности Миропристон/Мифепристон (Россия) 10000
Медикаментозное прерывание беременности Мифегин (Франция) 13000

Цены на другие услуги

Применяемые препараты

Сертификаты и декларации

Запись на медикаментозный аборт

Чтобы записаться на консультацию к врачу, просто заполните и отправьте форму
Введите Ваше имя
Введите Ваш телефон
Введите сообщение

Центр эндокринологии в Краснодаре – квалифицированные консультации по всем направлениям эндокринологии и гинекологии, а также необходимые виды лечения в дневном стационаре.

Телефон для записи на приём к специалистам Центра эндокринологии: +7 (918) 493-75-92

Врачи центра

Побочные эффекты и типичные последствия медаборта

Большинство пациенток (до 75%) не предъявляет каких-либо особых жалоб в течение и после медикаментозного аборта. Такие последствия, как побочные реакции (тошнота, рвота, диарея, слабость, головокружение, лихорадка) могут отмечаться у 5-15% женщин. Основными осложнениями являются неполный выкидыш и прогрессирующая беременность. Частота инфекционных осложнений (эндометрит) составляет менее 1%.

Наиболее типичными последствиями при медикаментозном прерывании беременности являются боль (связана со спастическим сокращением матки) и вагинальное кровотечение. Эти симптомы ожидаемы и связаны с самим процессом прерывания.

Как снизить риски нежелательных последствий медаборта

Для того, чтобы свести к минимуму риск развития осложнений и нежелательных последствий прерывания беременности медикаментозным способом, необходимо придерживаться определённых правил:

  • Обращаться за проведением процедуры в специализированные клиники
  • Прерывать беременность исключительно на ранних сроках (до 8 недель)
  • Использовать только сертифицированные, оригинальные препараты
  • Соблюдать рекомендованный режим и схему приёма таблеток
Помните: полностью не опасных абортов не бывает. Даже при неплохой субъективной переносимости, после любого подобного вмешательства могут быть определённые отдаленные последствия. Поэтому желательно быть под наблюдением врача гинеколога вплоть до восстановления нормального менструального цикла с обязательным последующим прохождением курса реабилитации организма.

В нашей клинике можно сделать искусственное прерывание беременности на раннем сроке медикаментозными средствами. Такой вид аборта, проводимый акушером-гинекологом, имеющим соответствующий сертификат, признаётся легальным.

Записаться на прием