Вы сейчас просматриваете Менопауза и климакс
Менопауза и климакс
  • Рубрика записи:Статьи

Менопауза и климакс

Менопауза и климакс

Период менопаузы неизменно приходит в жизнь каждой женщины. При этом длится менопауза очень долго – примерно третью часть жизни женщины. Этот период связан с психологическими и физиологическими изменениями, которые, если к ним не подготовиться заранее, могут серьёзно сказаться на здоровье. В цикле статей о менопаузе мы расскажем, как подготовиться к этому сложному периоду и сохранить физическое и ментальное здоровье.

Менопауза – что это?

Менопауза – прекращение функционирования яичников. Наступает после истощения заложенных при рождении фолликулов яйцеклеток – их может быть от 50000 до 500000.

Менопаузальный период принято разделять на несколько этапов:

  1. Перименопауза – предварительный, переходный этап. Длится от появления первых признаков (нерегулярные менструации, вазомоторные симптомы и пр.) менопаузы до полного отсутствия менструации в течение 12 месяцев.
  2. Менопауза – следующий этап, который характеризуется полным прекращением функционирования яичников. В норме менопауза наступает в 46-55 лет. Также бывает ранняя менопауза – в 40-44 года, поздняя – после 55 лет, и преждевременная – в 37-39 лет.
  3. Постменопауза – считается от последнего самостоятельного менструального цикла. Характеризуется снижением эстрадиола, ингибина В и антимюллерового гормона и выраженностью вазомоторных симптомов. Через 5-8 лет симптоматика снижается, однако периодически может возвращаться. Это может происходить в течение длительного времени.

Также бывает индуцированная менопауза – то есть вызванная искусственными методами. Возникает при удалении обоих яичников, при лучевой и химиотерапии, а также при лечении посредством приёма гонадотропин-релизинг гормона. Такая менопауза может быть постоянной или временной.

Климакс – что это?

Климаксом называют период, в котором происходит переход организма женщины из репродуктивного периода в не репродуктивный. Таким образом, климактерический период захватывает все фазы менопаузального периода. В медицине принято считать менопаузу специфическим событием климакса, таким же, как начало менструации в пубертате.

Климактерический синдром – проявления изменений в физическом и психическом состоянии женщины, которые могут привести к появлению тяжёлых заболеваний вплоть до летального исхода. Основные риски ложатся на сердечно-сосудистую систему в связи со снижением выработки гормона прогестерона. Климактерический синдром диагностируется у 40-60% женщин и вероятность его приобретения повышается при наличии факторов риска:

  • Наследственная предрасположенность к климактерическим проявлениям и сердечно-сосудистым заболеваниям
  • Социальные и экономические факторы (низкая образованность, плохие условия труда, низкий материальный достаток)
  • Анамнез с тяжёлым предменструальным синдромом
  • Существование хронических заболеваний – желчнокаменной болезни, сахарного диабета, внутричерепной гипертензии, аутоиммунных заболеваний щитовидной железы.

Что происходит с организмом?

Понижение продуцирования половых гормонов сказывается как на внешнем виде, так и на самочувствии женщины. Ухудшается состояние ногтей, кожи и волос, снижается либидо, происходят изменения сердечно-сосудистой системы, появляются урогенитальные и вазомоторные симптомы. Длительный дефицит половых гормонов провоцирует увеличение массы тела, понижение выработки инсулина и его выведения, повышение уровня холестерина, артериального давления, ускоряет потерю костной ткани.

Если вовремя не корректировать течение климактерического синдрома, всё это приведёт к появлению необратимых изменений и хронических заболеваний, значительно ухудшающих качество жизни – развитию остеопороза, скачкам артериального давления, гипертонии и др. Поэтому при первых признаках менопаузы необходимо обратиться к врачу-эндокринологу, чтобы преодолевать этот непростой для женщины период под контролем специалиста.

Читать: МГТ (гормональная терапия при менопаузе)

Читать: Заместительная гормональная терапия у женщин c СД