Вы сейчас просматриваете Возрастной мужской гипогонадизм
Возрастной мужской гипогонадизм
  • Рубрика записи:Статьи

Возрастной мужской гипогонадизм

Тестостерон является важнейшим для мужского здоровья гормоном. Его уровень сказывается не только на половой системе, но и на других органах и даже продолжительности жизни. Поэтому поддержание нормального уровня тестостерона – важнейшая задача для каждого мужчины. С возрастом выработка тестостерона может снижаться, что в медицине называют возрастным андрогенным дефицитом.

Возрастной андрогенный дефицит (ВАД)

Выработка тестостерона осуществляется в семенниках из холестерина под влиянием определённых ферментов. Небольшое количество тестостерона вырабатывается также в коре надпочечников – как у мужчин, так и у женщин. Однако в жизни мужчины данный гормон играет большую роль. Тестостерон сопровождает мужчину на всех уровнях развития: от внутриутробного, где способствует развитию первичных половых признаков, до самой старости, где отвечает не только за половую сферу, но и за рост костной и мышечной ткани, перераспределение жировой клетчатки и даже способствует выработке эритроцитов.

В возрасте от 30 лет выработка тестостерона постепенно снижается по естественным причинам. К определённому возрасту снижение тестостерона достигает критических параметров, при которых от недостатка данного гормона начинают страдать все системы организма. Данное состояние называют возрастным андрогенным дефицитом.

Диагностика возрастного андрогенного дефицита

Наступление ВАД сугубо индивидуально, однако средним возрастом принято считать 45 лет. ВАД может наступить и значительно раньше при наличии некоторых факторов, негативно влияющих на уровень тестостерона у мужчин, то есть способствующих ускоренному его снижению:

  • Приём определённых препаратов;
  • Приём гормона эстрогена;
  • Наличие заболеваний (ВИЧ, цирроз печени, гепатит, сахарный диабет 2 типа);
  • Наличие тиреотоксикоза;
  • Дефицит гормонов роста;
  • Ожирение.

Распознать гипогонадизм у мужчин можно по следующим признакам:

  1. Снижение частоты утренней эрекции;
  2. Проблемы с потенцией;
  3. Нарушение обмена веществ, приводящее к набору массы тела и уменьшению мышечной массы;
  4. Негативные изменения настроения и самочувствия, появление приливов.

Снижение тестостерона опасно появлением сопутствующих нарушений: остеопороза, сердечной недостаточности и некоторых эндокринных заболеваний. Поэтому мужчинам из группы риска следует регулярно проверять уровень тестостерона в организме. И всем без исключения мужчинам следует обратиться к эндокринологу при обнаружении хотя бы одного из признаков гипогонадизма.

Лечение возрастного андрогенного дефицита

Для установления точного диагноза врач назначит следующие клинические исследования:

  1. Определение уровня общего тестостерона, расчётного свободного тестостерона, ГСПГ, Hb и Эр, ПСА, витамина Д;
  2. Проведение ультразвукового исследования простаты.

В зависимости от выявленных результатов могут потребоваться дополнительные исследования (МРТ головного мозга, биохимические анализы крови на определение уровня железа, ТТГ и др.). (Все инструментальные и лабораторные обследования вы можете пройти в нашем Центре, кроме МРТ).

Лечить андрогенный дефицит необходимо под контролем специалиста. В первую очередь следует убрать факторы, способствующие дополнительному снижению тестостерона – выявить скрытые заболевания, избавиться от лишнего веса, придерживаться правильного питания и распорядка дня, поддерживать физическую активность. Также в большинстве случаев необходима гормонозаместительная терапия. Она может проводиться тремя способами: инъекционно (короткого или длительного действия), перорально или через кожу посредством гелей. Подходящий способ подбирается врачом, исходя из персональных предпочтений пациента и особенностей течения заболевания.

Узнайте больше информации на консультации врача-эндокринолога в Краснодаре!

Записаться на консультацию специалиста в наш Центр вы можете по телефонам, указанным на сайте.

Читать: Лечение возрастного андрогенного дефицита