Мы в соцсетях

Краснодар, ул. Фестивальная, 3.
8 (861) 992-36-32, 8 (918) 493-75-92

Запись на прием
Ожирение у детей: причины, диагностика и лечение
30.09.2021

Детское ожирение: причины, лечениеОжирение, как и многие другие болезни, в последние годы сильно «помолодело». И теперь всё чаще это заболевание диагностируют не только у взрослых, но и у детей. Каждый год процент детей и подростков с избыточным весом увеличивается. Причём заболевание у людей, которые получили диагноз «ожирение» в детском или подростковом возрасте протекает гораздо тяжелее, чем у тех, кто столкнулся с ним, уже будучи взрослым. Как не пропустить тревожные симптомы? Как предотвратить заболевание? И какие действия предпринять родителям, если есть подозрения на наличие ожирения у ребёнка?

Ожирение – что это и чем грозит

Ожирением принято называть излишнее накопление в организме жировой ткани. Жировые отложения накапливаются под кожей, а также на внутренних органах. Это создаёт проблемы для функционирования всего организма. Сердцу сложнее перекачивать кровь в тучном теле, от лишнего веса страдают суставы, желудку, печени и другим органам сложнее правильно функционировать под слоем жира. Также, если не начать вовремя лечить ожирение, может возникнуть ряд осложнений:

  • неправильный углеводный обмен;
  • развитие бронхиальной астмы;
  • развитие желчекаменной болезни;
  • апное (остановка дыхания во сне);
  • развитие артериальной гипертензии;
  • проблемы с репродуктивной функцией у девочек и мальчиков;
  • развитие неалкогольной жировой болезни печени;
  • проблемы опорно-двигательной системы.

Кроме проблем со здоровьем у людей, страдающих ожирением, существуют и другие проблемы. Это сложная социальная адаптация из-за комплексов, касающихся своего тела, психологические и эстетические проблемы. Причём в большей степени данные проблемы затрагивают детей и подростков.

Причины ожирения

Причин ожирения достаточно много. В первую очередь ожирение связано с генетической предрасположенностью. Это может быть из-за мутированного рецептора гена лептина или самого гена. В этом случае снижается энергетический обмен в организме. Также могут частично мутировать несколько генов. В этом случае ожирение – результат их комплексного влияния на организм.

К этой же группе можно отнести перинатальные причины ожирения. Это курение беременных (при этом может быть нарушено формирование необходимых клеток в поджелудочной железе), продолжительная гипергликемия (при сахарном диабете), недоношенность.

Диета при лечении ожирения у детейТакже ожирение может возникать вследствие факторов, воздействующих на организм уже после его рождения. Сюда относят факторы:

  1. Гормональные – нарушения эндокринной системы, связанные с выработкой определённых гормонов. Чаще всего это следствие дисфункции гипоталамо-гипофизарной системы или избытка гормонов надпочечников.
  2. Социально-экономические – в связи с употреблением дешёвой некачественной пищи, богатой углеводами и вредными пищевыми добавками, дети в малообеспеченных семьях болеют ожирением чаще.
  3. Экологические – большое содержание в рационе рафинированного сахара и жиров, а также патологические изменения в организме, связанные с неблагоприятными экологическими условиями.

Также увеличивает риск появления ожирения искусственное вскармливание ребёнка в первые месяцы его жизни.

Однако самая основная причина, или первичное ожирение у детей появляется тогда, когда суточное потребление килокалорий превышает их трату. То есть это или употребление большого количества углеводов (сладости, выпечка), или малоподвижный образ жизни. А чаще всего – сочетание этих двух факторов. Все остальные причины приводят к так называемому вторичному ожирению.

Симптомы детского ожирения

Родители редко замечают лишний вес у ребёнка на начальной стадии ожирения. Особенно если это совсем малыши – на 1-2 году жизни наличие складочек считается даже милым. Однако если показатели веса вашего крохи превышают средние значения, следует насторожиться и внимательнее присмотреться к своему малышу. В этом возрасте ожирение называют паратрофией, и у неё есть особые отличия. Это широкая грудная клетка, толстая и короткая шея, узкие лопатки. Может наблюдаться сниженный мышечный тонус, часто появляются аллергии, запоры и дисбактериозы.

С возрастом симптомы ожирения становятся более выраженными. Такой ребёнок массивнее сверстников, у него полное лицо, руки и ноги, заметен животик.

Накопление жировых отложений происходит неравномерно. Жира откладывается больше в возрасте до одного года, в возрасте от 5 до 7 лет и у подростков. Излишняя масса тела ускоряет половое развитие у девочек, и может затормаживать его у мальчиков.

Дети с лишним весом не могут наравне с остальными детьми играть в подвижные игры. Они чаще устают, у них возникает отдышка и мышечная слабость.

Диагностика ожирения у детей

Первое, что должны сделать родители при выявлении симптомов ожирения у ребёнка – привести его к детскому эндокринологу. На приёме врач соберёт анамнез, осуществит визуальный осмотр, произведёт замеры роста, веса, объёмов тела, а также проверит артериальное давление.

Далее врач произведёт расчёт индекса массы тела по стандартной формуле. Таблица реферальных значений отличается в зависимости от возраста ребёнка, так как рост происходит скачкообразно.

При подтверждении подозрений пациента отправят на лабораторные исследования. Они включают анализы крови на гормоны (по щитовидной железе и гипофизу, а также кортизол, и половые гормоны у подростков) и на соотношение глюкозы и инсулина в крови.

Также могут быть использованы инструментальные методы. Самый распространённый из них – биоимпедансометрия. Эта процедура позволяет с помощью электронных импульсов определить соотношение жира, воды и мышечной ткани в организме.

Лечение ожирения

При подтверждении диагноза врачом подбирается лечение исходя из степени ожирения и наличия осложнений, затрагивающих системы организма.

Физическая активность при лечении ожирения у детейТак, основой лечения является диета и физическая активность. Так, питание строится по принципу «светофора», где основу питания составляют нежирное мясо и рыба, овощи, фрукты и ягоды с низким содержанием фруктозы, цельнозерновые злаки и крупы. А вот сладости, выпечку, колбасные изделия, фастфуд, жирные сорта мяса, газировку и даже сладкие фрукты разрешено употреблять очень редко. В то же время показана ежедневная физическая нагрузка: ЛФК, занятия спортом, подвижные игры, пешие прогулки.

В некоторых случаях может потребоваться медикаментозная терапия. При детском ожирении разрешено применять только препарат Орлистат. Он способствует расщеплению жиров и изменению пищевого поведения.

Также приветствуются занятия с психотерапевтом. Врач поможет ребёнку справиться с тягой к вредным продуктам, а также вернуть уверенность в себе. Психотерапевты работают и с родителями, объясняя последствия ожирения и обучая рассчитывать калорийность.

Записаться на консультацию детского эндокринолога в наш медицинский центр можно по телефонам, обозначенным в шапке сайта или через форму записи, расположенную ниже.

Телефон для записи на приём к специалистам Центра эндокринологии: +7 (918) 493-75-92.

Записаться на прием