Мы в соцсетях

Краснодар, ул. Фестивальная, 3.
8 (861) 992-36-32, 8 (918) 493-75-92

Запись на прием
Гиперпролактинемия: причины, симптомы, лечение
26.01.2021

Сегодня речь пойдёт о гормоне, который называют главным гормоном беременности – о пролактине. В норме в больших количествах он вырабатывается во время беременности, подготавливая малыша к рождению, а грудь мамы – к кормлению. Но это не единственные функции пролактина. Он участвует во многих процессах человеческого организма и в небольших количествах необходим и женщинам, и мужчинам. Однако иногда случаются нарушения, когда выработка пролактина усиливается без необходимости. Такие состояния, когда пролактин повышен длительное время без объективных причин, в медицинской терминологии именуют гиперпролактинемией. О том, почему это происходит и как с этим бороться, мы и расскажем в этой статье.

Причины увеличения выработки пролактина

Пролактин – очень «зависимый» гормон, то есть на его выработку может повлиять очень много факторов, как внешних (сосание груди младенцем, стрессы, половая жизнь, приём определённых лекарственных препаратов), так и внутренних (различные патологии и заболевания).

Гиперпролактинемия причины и лечение

Патологический высокий пролактин – гиперпролактинемия – обычно вызвана следующими причинами:

  • Наличие патологий гипофиза. Самым часто встречающимся основанием для повышения пролактина является наличие пролактиномы – доброкачественной аденомы гипофиза, отвечающей за увеличение производства данного гормона. Также скачок пролактина может быть вызван лимфоцитарным гипофизитом или оперативными вмешательствами в гипофизарную область.
  • Наличие эндокринных заболеваний. К увеличению пролактина могут привести и сбои в функционировании эндокринных желез, например, существование первичного гипотиреоза, акромегалии, болезни Иценко-Кушинга, наличие синдрома поликистозных яичников у женщин.
  • Приём лекарств. Такие лекарственные средства, как нейролептики, прокинетики и антидепрессанты, а также оральные контрацептивы, ведут к увеличению выработки пролактина.
  • Наличие системных заболеваний. Болезни, связанные с протекающими в области гипофиза процессами инфильтрации или гранулематоза (саркоидоз, туберкулёз, гигантоклеточная гранулема) также провоцируют производство пролактина.
  • Наличие иных патологий – синдрома пустого турецкого седла, опухолей в этом районе или хронической почечной недостаточности.

Высокий пролактин приводит к недостаточной выработке других важных гормонов, в том числе фолликулостимулирующего и лютеинизирующего, что влечёт появление недостаточности функций половой системы, а также усиление лактации и лактогенеза (в особенности у женщин). Если вовремя не обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, возникают осложнения в костной системе (остеопороз), усиливается интенсивность жировых отложений, повышается уровень холестериновых фракций в сыворотке.

Симптомы и лечение гиперпролактинемии

Симптоматика заболевания схожа у больных обоих полов: это понижение либидо, нарушения в интимной сфере (наступает эректильная дисфункция у мужчин, нарушаются менструальные циклы и овуляции у женщин), молочные железы увеличиваются в объёме, из молочных протоков появляется молоко (с этим сталкивается каждый второй заболевший женского пола и каждый третий – мужского).

При подозрении на наличие гиперпролактинемии, необходима консультация врача-эндокринолога, который направит на дополнительные исследования для подтверждения диагноза: необходимо проверить уровень пролактина и некоторых других гормонов и проверить головной мозг с помощью МРТ.

При подтверждении болезни врач подбирает лечение, которое заключается в приёме лекарственных препаратов в соответствии с причиной заболевания или отмене препаратов, если это лекарственная гиперпролактинемия. К хирургическому разрешению прибегают только в очень редких случаях.

Записаться на приём к эндокринологу нашего центра

Телефон для записи на приём к специалистам Центра эндокринологии: +7 (918) 493-75-92.

Записаться на прием