Мы в соцсетях

Краснодар, ул. Фестивальная, 3.
8 (861) 992-36-32, 8 (918) 493-75-92

Запись на прием
Сахарный диабет и артериальная гипертония
30.11.2020

Гипертония – частый спутник сахарного диабета, перепадами давления страдает более половины диабетиков. Наличие гипертонии значительно усложняет процесс лечения диабета, оба заболевания вместе протекают тяжелее и чаще приводят к летальному исходу. Поэтому необходимо знать заранее, как не допустить возникновение гипертонии при наличии сахарного диабета. Или если диагноз уже есть, подобрать максимально эффективное лечение как можно скорее.

Диабет и гипертония – в чём связь?

Нормальное давление при сахарном диабете аналогично нормальному давлению здоровых людей – не выше 130/85 мм. рт. ст. Однако при сахарном диабете происходят комплексные нарушения в организме: с одной стороны – это нехватка основных гормонов, с другой – повышенное содержание в крови сахара, который негативно воздействует на сосуды. В результате сосуды становятся менее прочными и эластичными, нарушается клеточный обмен (в частности, происходит скопления натрия, который задерживает в тканях жидкость). В связи с этим риск повышения давления и даже развития инфаркта или инсульта резко возрастает.

При диабете первого типа также нарушается функциональность почек вследствие нарушения работы мелких сосудов. Из-за этого белок выводится только через мочу. В свою очередь, повышение в моче белка также ведёт к повышению артериального давления.

При втором типе диабета артериальное давление повышается в связи с усиленной выработкой инсулина (при этом типе диабета ткани менее чувствительны к инсулину, что и провоцирует его производство).

Теперь ясно, что повышенное давление может быть вызвано как первым, так и вторым типами диабета. Кроме того, вероятность развития гипертонии повышает наличие жировых отложений (к излишнему набору веса склонно большинство пациентов), которые уменьшают просвет сосудов.

Сахарный диабет и гипертония – снижаем риски осложнений

Сахарный диабет и гипертонияПредупредить проще, чем лечить – это актуально для всех заболеваний. В том числе и для гипертонии. И в наших силах понизить вероятность развития такого осложнения даже для больных группы повышенного риска. Для этого нужно:

  • Своевременно восполнять запасы в организме витаминов и микроэлементов
  • Правильно и сбалансированно питаться
  • Не допускать появление лишнего веса – это здоровый рацион и достаточная физическая активность
  • Избегать некачественных или просроченных продуктов, а также других веществ, которые могут привести к отравлению
  • Избегать стресса
  • Высыпаться
  • Регулярно посещать кабинет эндокринолога для контроля состояния и выполнять все требования лечащего врача

Как лечить гипертонию при сахарном диабете

Главное, что следует запомнить – самолечение опасно для жизни! Медицинские препараты и их дозировку может назначать только врач на основе анализов. Обычно это препараты, понижающие давления в комплексе с лекарствами, нормализующими сахар в крови. Лекарства для снижения давления выбираются тщательно: они должны иметь минимальное количество противопоказаний, обеспечивать стабильную работу сердца, почек и сосудов, не вызывать повышения в крови сахара и холестерина. Понижение давления до нормального уровня осуществляется постепенно на протяжении 2-4 месяцев.

Кроме препаратов больным будет назначена специальная диета с минимумом соли и сахара и занятия лечебной физкультурой для приведения в норму веса и его поддержания. Также необходимо исключить вредные привычки и придерживаться здорового образа жизни.

Несоблюдение этих правил может привести к инвалидности и существенному сокращению продолжительности жизни больных диабетом, осложнённым гипертонией!

Записаться на приём к эндокринологу нашего центра

Телефон для записи на приём к специалистам Центра эндокринологии: +7 (918) 493-75-92.

Записаться на прием