Мы в соцсетях

Краснодар, ул. Фестивальная, 3.
8 (861) 992-36-32, 8 (918) 493-75-92

Запись на прием
Сахарный диабет 1 типа у детей и подростков
17.09.2020

Не стоит думать, что диабетом болеют только взрослые – сахарный диабет у детей встречается ничуть не реже. Особенно если речь идёт о его первом типе. В отличие от второго типа (приобретённого), первый может возникнуть только у людей с генетической предрасположенностью. Начать атаку болезнь может в любом возрасте, однако в первые 30 лет жизни вероятность этого гораздо выше. Поэтому важно не пропустить «первые звоночки» и вовремя обратиться к эндокринологу – таким образом удастся снизить риск развития сопутствующих патологий.

Узнаём с первых нот

Чтобы распознать болезнь в самом её начале, необходимо знать симптомы сахарного диабета у детей. При первом типе диабета симптомы яркие уже с первых дней развития болезни, и их можно заметить, если внимательнее наблюдать за поведением своего малыша.

Сахарный диабет 1 типа у детей и подростков: признаки заболеванияРодителям следует начать беспокоиться, если:

  1. Ребёнок стал очень много пить. Полидипсия – именно так в медицине называют неутолимую жажду – является одним из самых явных признаков диабета.
  2. Ребёнок часто ходит в туалет, мочеиспускание обильное.
  3. Аппетит вырос, в то время как вес стал резко уменьшаться (тут очень подойдёт выражение «тает на глазах»).
  4. Ранее активный ребёнок стал вялым, сонливым, может жаловаться на слабость, отказываться от активных игр.

Именно по этим проявлениям можно распознать у ребёнка сахарный диабет 1 типа. Безусловно, некоторые симптомы не специфичны и могут свидетельствовать о других недугах или даже просто быть особенностями ребёнка, однако совокупность нескольких признаков – это повод для незамедлительного обращения за консультацией к врачу-эндокринологу. У ребёнка сахарный диабет первого типа развивается очень стремительно – при подозрении на это заболевание лучше немедленно вызвать бригаду скорой помощи для немедленных клинических анализов (при диабете необходимо проверить на уровень глюкозы кровь и мочу).

Следует отметить, что наиболее внимательными к своим детям родителям следует быть в период 6-7 лет, 10-11 и 13-16 лет. Именно в эти периоды в большинстве случаев происходит манифестация, то есть первое проявление диабета первого типа. Однако и в другом возрасте манифест данной болезни возможен. В редких случаях данный тип бывает врождённым, то есть наблюдается у ребёнка с момента рождения.

Причины сахарного диабета первого типа у детей

Для развития 1 типа сахарного диабета существует всего одна причина, озвученная в самом начале – это генетическая предрасположенность. Причина её появления – это генные мутации, происходящие ещё до появления ребёнка на свет. Они могут не проявляться долгое время (а у кого-то и всю жизнь), но однажды под воздействием пускового фактора, которым может стать даже обычный грипп, могут «перевернуть» иммунную систему таким образом, что она начнёт бороться не только с чужими клетками, вторгающимися в человеческий организм из вне, но и со своими собственными.

Детский эндокринолог Пономарёва Анна АлександровнаВ частности, иммунной системой блокируются и постепенно разрушаются бета-клетки поджелудочной железы, отвечающие за выработку инсулина. А недостаток инсулина, который способствует расщеплению глюкозы, приводит к резкому подъёму сахара в крови.

Длительное повышение в крови глюкозы приводит к истончению стенок сосудов, негативно сказывается на работе печени, почек и многих других систем организма. Именно поэтому очень важно обратиться к квалифицированному специалисту как можно раньше, чтобы он назначил гормонозаместительную терапию. Инсулин, поступающий в нужных дозах в определённое время из инъекций, поможет нормализовать уровень сахара, и ребёнок сможет продолжать жить обычной жизнью.

Записаться на приём к детскому эндокринологу нашего центра

Сахарный диабет 2 типа у детей и подростков

Телефон для записи на приём к специалистам Центра эндокринологии: +7 (918) 493-75-92.

Записаться на прием