Мы в соцсетях

Краснодар, ул. Фестивальная, 3.
8 (861) 992-36-32, 8 (918) 493-75-92

Запись на прием
Уход за кожей при сахарном диабете
21.05.2020

Врач-эндокринолог Шипкова И.Н.Одной из самых распространённых хронических болезней в мире на сегодняшний день является сахарный диабет. Заболевание негативно влияет на весь организм, однако в силах каждого улучшить качество своей жизни – необходимо просто знать, как правильно ухаживать за своим телом при сахарном диабете и регулярно следовать рекомендациям.

Кожа при сахарном диабете

Заболевание сахарным диабетом – это огромная нагрузка на весь организм. Страдают сердечно-сосудистая система, зрение, почки, и конечно пагубный процесс не может пройти незаметно для самого большого человеческого органа – кожи. Она становится сухой, менее эластичной, появляются шелушения, иногда даже трещины, в особенности на стопах ног. В тяжёлых случаях кожа даже может изменить свой цвет и приобрести ярко выраженный желтоватый оттенок. Изменения могут сопровождаться зудом, а также появлением сопутствующих кожных заболеваний: пиодермия, кандидоз.

Безусловно, главным методом борьбы с проявлениями диабета является поддержание уровня сахара в крови на максимально близком к нормальному уровню. Однако помочь своей коже можно также другими способами, в зависимости от беспокоящих симптомов.

Сухая кожа при сахарном диабете

Повышение в крови сахара вызывает учащение мочеиспускания, в связи с чем организм теряет жидкость и не успевает восстанавливать нормальный водный баланс. Первой на обезвоживание реагирует именно кожа – она пересыхает и шелушится, нарушается липидный баланс из-за неправильной работы сальных желез. Чаще всего это сопровождается неприятным зудом. Такое состояние кожи даже получило специальный медицинский термин – ксеродермия. Если ничего не предпринимать, обезвоживание кожи приведёт к появлению трещин, что значительно увеличит риск появления различных инфекций кожного покрова.

Уход за кожей при сахарном диабетеПомочь больной коже может только грамотный уход. Например, мыть тело (в том числе и руки) необходимо не обычным мылом, которое понижает кислотность кожного покрова и снижает сопротивляемость к микробам, а рН-нейтральным для кожи. А вот лицо лучше не умывать вообще, а использовать для его очищения косметическое молочко или водные лосьоны с увлажняющими компонентами.

Руки и ноги при сахарном диабете требуют особого внимания, так как именно на них приходится основная нагрузка. Им необходимо ежедневное увлажнение – желательно для этого использовать косметические средства с мочевиной.

Возникновение гиперкератоза при сахарном диабете

Гиперкератоз, или, проще говоря, чрезмерное появление мозолей на ногах, является следствием неправильно подобранной обуви. Люди, больные сахарным диабетом, должны ответственно подходит к выбору обуви, отдавая предпочтение только удобным моделям, или даже заказывать индивидуальную ортопедическую обувь. Ведь главной опасностью такой, казалось бы, банальной вещи, как мозоли, может быть появление трофических язв из-за подкожных кровоизлияний, а также трещин на пятках («ворота» для инфекции), вызванных натоптышами.

Если мозоли уже образовались, следует помнить, что пользоваться различными мозольными пластырями и жидкостями, срезать или распаривать мозоль. Использовать можно только увлажняющие кремы два-три раза в день на чистую кожу. Лучше, если крем будет содержать большое количество мочевины (более 10%), однако в этом случае кремом необходимо пользоваться с осторожностью и не допускать попадания между пальцами.

Диабетическая нейропатия

Так называют сопутствующее диабету заболевание, при котором происходит нарушение нервной проводимости – у больного притупляются болевые ощущения, из-за чего многие нарушения кожного покрова остаются незамеченными. Однако открытые раны, даже такие незначительные, как прокол иголкой при заборе крови для анализа или инъекциях лекарств, могут стать причиной попадания в организм инфекции. Поэтому при сахарном диабете необходимо внимательно следить за состоянием своей кожи.

Уход за мелкими ранками для диабетиков немного отличается от привычного. Им не стоит использовать спиртовые растворы, которые сушат кожу, лучше обрабатывать поражения хлоргексидином, перекисью водорода или фурацилином. Также можно подобрать специальные косметические средства, содержащие антибактериальные компоненты. И незамедлительно общаться за медицинской помощью при появлении первых признаков воспаления – отёка, покраснения, болезненности вокруг поражённого места.

Микоз или грибковое поражение ногтей

При заболевании сахарным диабетом снижается иммунная защита организма, в связи с чем образование микозов, вызванное попаданием на кожу их возбудителей (грибков) происходит более чем в два раза чаще, чем у людей без патологии.

Уход за ногами при сахарном диабетеПри микозе изменяется цвет ногтя, ногтевая пластина утолщается или расслаивается. Изменение толщины ногтя может создавать дополнительное давление при ношении обуви, что может повлечь образование диабетической язвы. Поэтому люди с диабетом должны следить за толщиной ногтей, обрабатывая их при утолщении пемзой или пилкой.

Бывают случаи, когда микоз поражает не ноготь, а кожу – в этом случае между пальцами или в кожных складках появляются раздражения. Повышенная потливость, характерная для больных диабетом, усугубляет проблему. Однако в настоящий момент существует достаточно косметических средств, способных справиться с микозом, как наружных, так и пероральных. А для снижения риска появления грибка можно использовать тальк с цинком для припудривания кожных складок.

«Диабетическая стопа»

В медицине есть специальный термин СДС или синдром диабетической стопы, обозначающий комплекс деструктивных поражений ног с образованием гноя при диабете. Это очень серьёзное осложнение болезни, которое может привести даже к ампутации поражённых конечностей – развитие гангрены при сахарном диабете возникает в 10-15 раз чаще, чем у людей без диабета.

К СДС приводит совокупность факторов, обусловленных диабетом:

  • снижение чувствительности из-за поражения периферийных нервных окончаний приводит к травмам, которые остаются незаметными для человека и подвергаются бактериальному воздействию, что осложняет их заживление и приводит к появлению воспалительных процессов;
  • наличие микроангиопатии, то есть нарушений кровотока в капиллярах, значительно снижает заживляемость кожных покровов.

Это приводит к появлению трофических язв или долго не заживающих гнойных ран, которые в дальнейшем приводят к гангрене пальцев или иных частей стопы, что и является проявлениями СДС. Также к проявлениям синдрома относят появление остеомиелита костной системы стопы и флегмоны.

Уход за ногами при сахарном диабетеДля предотвращения таких ужасных осложнений необходимо вовремя обращаться к врачу – при возникновении начальных воспалительных проявлений (покраснение, местное поднятие температуры, болезненность), а также ежедневно ухаживать за ногами.

Уход за ногами при наличии диабета особенный. Ему обучают в поликлиниках или кабинетах «Диабетической стопы», в аптеках продаются специальные уходовые средства, способные предотвратить при регулярном использовании развитие ряда осложнений.

Однако основополагающим моментом в лечении любых поражений кожи у диабетиков является нормализация в крови уровня сахара, что невозможно без участия квалифицированного врача-эндокринолога. Пока сахар в крови остаётся выше нормы, любые средства для лечения кожи – бессильны.

 

Телефон для записи на приём к специалистам Центра эндокринологии: +7 (918) 493-75-92.

Записаться на прием