Половое созревание – это обоснованный человеческой природой процесс, происходящий в организмах мальчиков и девочек в возрасте 11-16 лет. Он призван подвести организм ребёнка к взрослому состоянию, закончить все процессы формирования и созревания. В этот момент в детском организме в большом количестве производятся различные гормоны, в связи с чем меняется и их внешний вид – усиливается рост волос на определённых местах тела, половое созревание у девочек провоцирует также увеличение молочных желез и начало созревания яйцеклеток, выход которых ознаменуется менструацией.
Однако изредка происходит так, что в нужное время данные перемены не наступают. Это не является нормой, специалисты называют такое состояние задержкой в половом развитии.
Причины и формы патологии
Задержка полового созревания (ЗПС) означает, что в организме мальчика не хватает производства тестостерона, а в организме девочки не хватает эстрогена – основных мужских и женских гормонов. Оснований для такого состояния может быть несколько:
- Генетические отклонения
 - Наличие тяжёлых хронических болезней
 - Изменения в хромосомах
 - Наличие опухолей, мешающих правильному функционированию гипоталамуса
 - Наличие врождённых отклонений в строении половых органов
 - Хронические нарушения работы внутренних органов и нервной системы
 - Неблагоприятная окружающая среда
 - Чересчур интенсивная физическая нагрузка и др.
 
Учёные, опираясь на причины, вызвавшие болезнь, выделили три её формы:
- Конституциональная форма выражается отставанием подростка от сверстников в физическом и биологическом плане.
 - Форма гипергонадотропного гопогонадизма выражается отсутствием секрета желёз половых органов.
 - Форма гипогонадотропного гопогонадизма выражается недостаточной развитостью гениталий.
 
Все формы ЗПС требуют скорейшего индивидуально подобранного лечения, так как могут привести к бесплодию и другим серьёзным отклонениям.
Симптомы и лечение задержки полового созревания
Половое созревание у мальчиков и девочек наступает около двенадцати лет, в это же время чаще всего и диагностируют задержку. Однако наличие у ребёнка следующих факторов даёт повод родителям задуматься и до достижения этого возраста:
- Маленький рост
 - Медленное формирование мышц
 - Неправильное формирование костей.
 - У девочек ЗПС проявляется отсутствием волос на месте лобка и подмышек после 11 лет, увеличения груди после 12 лет и менструального цикла после 14 лет.
 - У мальчиков болезнь характеризуется отсутствием оволосенения лобка и ночной поллюции к 15 годам, маленькой длиной полового члена (до 6 см), не отвисшей мошонкой. Построение тела имеет женский тип (узкие плечи и широкие бёдра), конечности слишком длинные. Такие мальчики очень стеснительны и нерешительны, слабовольны и замкнуты.
 
Общими признаками для девочек и мальчиков будет несоответствие роста возрасту и неправильное формирование гениталий.
Для диагностики данного заболевания ребёнку необходимо посетить педиатра, эндокринолога и пройти ряд клинических исследований, в числе которых анализ выработки гормонов, УЗИ и рентген некоторых органов.
При подтверждении наличия болезни будет назначено индивидуальное лечение. Для девочек оно основывается на приёме фолиевой и аскорбиновой кислоты, а также витамина В, назначении гормона в таблетках (этинилэстрадиола) и введении эстрадиола под кожу. Мальчикам могут быть назначены уколы с тестостероном. Также им необходима профессиональная корректировка психологического состояния.
Общими рекомендациями будет нормализация режимов питания, труда и отдыха, наличие 8-9 часового сна.
Записаться на первичную консультацию врача в Центре эндокринологии (Краснодар) можно прямо сейчас. Сделать это можно по телефонам, указанным на сайте, или через электронный бланк записи (жмите кнопку под текстом Записаться на приём).