Отзывы

Краснодар, ул. Фестивальная, 3.
8 (861) 992-36-32, 8 (918) 493-75-92

Запись на прием
Диффузный токсический зоб – причины и симптомы заболевания
29.07.2022

Диффузный токсический зоб - причины заболеванияБолезнь Грейвса, как ещё называют образование диффузного зоба – это заболевание, развитие которого нельзя предугадать. От него не существует прививки или любого другого способа обезопасить себя. С ним может столкнуться каждый, вне зависимости от возраста, пола или региона проживания. Именно поэтому так важно знать симптомы развития диффузного зоба, чтобы вовремя начать лечение вам или вашим близким, если это потребуется.

Причины образования диффузного токсического зоба

Аутоиммунное заболевание – именно таким является диффузный зоб. Это означает, что болезнь связана не просто со щитовидной железой: она поражает иммунную систему человека таким образом, что свои собственные клетки воспринимаются, как угроза, и организм начинает с ними бороться.

Диффузный зоб появляется в результате аутоиммунного сбоя в организме, при котором белые кровяные тельца начинают вырабатывать специальный белок (антитела), заставляющий щитовидную железу усиленно вырабатывать гормоны. Кроме щитовидной железы под удар нередко попадают клетки глазного яблока, в связи с чем у больных часто можно наблюдать развитие офтальмопатии.

Однозначных причин развития болезни Грейвса, в нашей стране более известной как Базедова болезнь, учёные до сих пор не могут назвать. Даже наследственность не является однозначной причиной заболевания. Возможно, наследственная связь есть, но она лишь немного увеличивает вероятность развития заболевания. Если родитель имеет диффузный зоб, очень редко случается так, что кто-то из его детей также столкнётся с Базедовой болезнью. Однако вероятность всё же есть.

Проявления Базедовой болезни

Если мы не можем предотвратить заболевание, это не значит, что мы не можем ему противостоять. В борьбе с аутоиммунными заболеваниями очень важно вовремя распознать болезнь и приступить к её лечению. Ранняя диагностика поможет избежать многочисленных осложнений, вызванных излишней выработкой гормонов щитовидной железы.

Распознать болезнь Грейвса можно по проявлениям тиреотоксикоза – так называют перенасыщение организма гормонами щитовидной железы. Обычно именно такие симптомы, как похудение, заметная мышечная слабость, учащённое сердцебиение – это то, на что пациенты могут обратить внимание в самом начале болезни.

Через некоторое время появление диффузного токсического зоба может вызывать эндокринную офтальмопатию – болезнь глаз, при которой глазное яблоко значительно выдаётся вперёд. Такой симптом наблюдается также примерно в половине случаев заболевания.

Также происходит рост щитовидной железы в объёме, то есть образование диффузного токсического зоба. Такой симптом наблюдается не у каждого пациента, но примерно в половине случаев.

Появление симптомов происходит неравномерно и в разном порядке. Бывает, что офтальмопатия затрагивает вначале только один глаз. Изменения щитовидной железы и глаз могут проявляться даже через несколько лет. Однако всё это время организм находится под воздействием большого числа гормонов щитовидной железы, что может спровоцировать развитие других заболеваний. Поэтому обращаться к врачу следует при появлении первых признаков тиреотоксикоза для своевременной диагностики организма.

Аутоиммунные заболевания до сих пор до конца вылечить практически невозможно. То есть остановить процесс образования в организме нетипичных антител практически невозможно. Однако современная медицина научилась контролировать аутоиммунные заболевания с помощью постоянного приёма необходимых препаратов, выравнивающих гормональный фон. Правильное и своевременное лечение позволяет пациентам, в том числе и страдающим Базедовой болезнью, вернуться к нормальной жизни.

Записаться на консультацию врача-эндокринолога в Краснодаре

Диффузный токсический зоб – диагностика и лечение

Телефон для записи на приём к специалистам Центра эндокринологии: +7 (918) 493-75-92.

Записаться на прием