Мы в соцсетях

Краснодар, ул. Фестивальная, 3.
8 (861) 992-36-32, 8 (918) 493-75-92

Запись на прием
Приём тироксина при гипотиреозе
26.04.2022

Гипотиреоз – не редкость в современном мире. Это эндокринологическое заболевание довольно серьёзное, и, если вовремя не попасть на приём к знающему врачу, может привести к серьёзным последствиям, значительно ухудшающим качество жизни больных. Однако сейчас эту болезнь научились держать под контролем, и больные, вовремя обратившиеся за медицинской помощью, продолжают жить полной жизнью. Как этого добиться, расскажем в нашей статье.

Что такое гипотиреоз

Гипотиреоз начинается из-за неправильного функционирования щитовидной железы. Орган перестаёт справляться с выработкой определённого гормона – тироксина. Обозначается данный гормон как Т4, так как в своём составе имеет четыре атома йода. Если йод в организм поступает в недостаточном количестве или усваивается неправильно, это снижает выработку тироксина – ему просто не из чего себя строить. В большинстве случаев это происходит, если часть клеток щитовидной железы погибает. Такое состояние и называют гипотиреозом.

Гипотиреоз провоцирует нарушения в различных системах организма человека – нервной, желудочно-кишечной, сердечно-сосудистой, половой. И чем дольше человек не обращается за квалифицированной помощью, тем сильнее последствия для организма.

Сложность данного заболевания в том, что собственной явно выраженной симптоматики у него нет, и его часто путают с другими болезнями. Пациенты жалуются на слабость, сонливость, учащённое сердцебиение, нестабильный стул, снижение памяти, сухость и тусклость кожи и волос, снижение полового влечения, повышенная тревожность, беспричинная охриплость или понижение тембра голоса, нарушения менструального цикла, храп, частые инфекционные заболевания, отёки вследствие задержки жидкости в организме, необъяснимая прибавка в весе. Однако аналогичные проявления можно встретить и при множестве иных заболеваний.

Достоверный диагноз можно поставить только по анализу крови, в котором смотрят уровень тиреотропного гормона (ТТГ). При гипотиреозе тиреотропный гормон в крови значительно повышается. В некоторых случаях целесообразно сдавать его вместе с Т4 – на более поздних стадиях гипотиреоза уровень тироксина в крови снижается.

Как держать проявления гипотиреоза под контролем

При диагностировании гипотиреоза важно подобрать правильное лечение. Как мы говорили выше, развивается гипотиреоз из-за снижения выработке тироксина. Соответственно, его уровень необходимо восполнять.

Для восполнения тироксина врач назначает одноимённые препараты. Препараты тироксина – это аналог вырабатываемого гормона щитовидной железы в таблетированной форме. Приём тироксина в таблетках может полностью компенсировать нехватку данного гормона в крови пациентов. Врач-эндокринолог на основании анализов подбирает индивидуальную дозировку препарата. Дозировка постоянно контролируется. Для этого пациент через определённое время пересдаёт кровь на анализ уровня тиреотропного гормона. При подборе дозировки уровень тиреотропного гормона контролируется один раз в 2-3 месяца, затем контроль осуществляется один раз в год.

Приём тироксина осуществляется ежедневно, один раз в день с утра, натощак. При правильно подобранной дозировке пациенты перестают ощущать проявления гипотиреоза и возвращаются к полноценной жизни. Это происходит не сразу – проявления гипотиреоза проходят только через несколько недель или даже месяцев. Препараты в большинстве случаев необходимо принимать на протяжении всей жизни.

Телефон для записи на приём к специалистам Центра эндокринологии: +7 (918) 493-75-92.

Записаться на прием