Мы в соцсетях

Краснодар, ул. Фестивальная, 3.
8 (861) 992-36-32, 8 (918) 493-75-92

Запись на прием
Бесплодие, связанное с отсутствием овуляции
22.07.2021

Шипков Владимир Александрович, врач-гинеколог в КраснодареАновуляторное бесплодие, то есть женское бесплодие из-за отсутствия овуляции, является одной из главных причин не наступления беременности у детородного возраста женщин. По статистике такое бесплодие составляет порядка 30-40% от общей доли бесплодия в нашей стране. Почему овуляция не приходит? Как определить ановуляторный синдром? Поддаётся ли ановуляторное бесплодие лечению? Ответы на эти и другие волнующие вопросы вы найдёте в данной статье.

Овуляция не приходит: причины

Беременность у женщин может наступить только в овариальном цикле. Всего фазы в данном цикле три: созревание яйцеклеток, освобождение созревшей яйцеклетки, создание «жёлтого тела». Все три фазы происходят благодаря гипоталамо-гипофизарной системе, отвечающей за обеспечение организма необходимыми гормонами. В каждую фазу гормоны разные, и, если в какую-то фазу гормонов выделяется недостаточно, следующая фаза не наступает.

Таким образом, причины бесплодия при ановуляторном синдроме характеризуются недостаточной выработкой необходимых на каждом этапе гормонов. Это фоллитропин и лютеотропин в фазе роста фолликулов, лютеотропина непосредственно при овуляции (при выходе полностью готовой яйцеклетки из фолликула) и неправильное формирование жёлтого тела на третьей стадии.

Состояния, при которых наблюдаются гормональные сбои, приводящие к отсутствию овуляции, следующие:

  • Поликистоз яичников. При образовании кист яичников меняется гормональный фон: повышается количество андрогенов, что вызывает нарушение овулярного цикла. С данным синдромом связано около 50% случаев развития ановуляторного синдрома.
  • Гонадотропная недостаточность – патология, при которой понижено производство гонадотропных гормонов (лютеотропин, фоллитропин и эстрадиол).
  • Яичниковая недостаточность – данная болезнь говорит о невозможности фолликулов реагировать на гонадотропные гормоны или о полном отсутствии фолликулов.

Эндокринное бесплодие у женщин – как диагностировать

Главным этапом исследования является анализ уровня гонадотропных гормонов, а также других «гормонов беременности». Не менее важным этапом является исследование при помощи ультразвука. Именно при ультразвуковой диагностике можно понять, есть ли фолликулы или же они отсутствуют, их количество, а также отследить процесс овуляции. Для исследования течения овуляции исследование посредством ультразвука проводят несколько раз в разные дни цикла.

Лечение бесплодия при ановуляторном синдроме

Лечение обусловлено в первую очередь причиной отсутствия овуляции и клинической картиной болезни. В большинстве случаев оно осуществляется по двухэтапной схеме:

  1. На первом этапе осуществляется гормонозаместительная терапия. То есть пациентке подбирается препарат в соответствующей дозировке, который позволяет повысить уровень недостающих гормонов в организме до нормального значения.
  2. На втором этапе происходит стимуляция созревания яйцеклетки также при помощи лекарственных препаратов. В некоторых случаях, например, при поликистозе яичников, данный этап не требуется.

Особенный подход к лечению яичниковой недостаточности. Если гормональная терапия не помогает «дозреть» не сформировавшимся фолликулам или они вовсе отсутствуют, единственным выходом остаётся внедрение в матку пожертвованной донором яйцеклетки, которую предварительно оплодотворили. Эффективность процедуры составляет около 30% и зависит от подготовки к процессу имплантации матки и качества яйцеклетки донора.

Записаться на консультацию гинеколога в наш медицинский центр можно по телефонам, обозначенным в шапке сайта или через форму записи, расположенную ниже.

Телефон для записи на приём к специалистам Центра эндокринологии: +7 (918) 493-75-92.

Записаться на прием