Мы в соцсетях

Краснодар, ул. Фестивальная, 3.
8 (861) 992-36-32, 8 (918) 493-75-92

Запись на прием
Аменорея: причины, диагностика, лечение
28.02.2021

Что такое аменорея?Со сбоями менструального цикла на протяжении своей жизни хотя бы раз сталкивается каждая женщина. Цикл может стать длиннее, короче, или же исчезнуть вообще. И последнее состояние, которое в медицине именуют аменореей, вызывает у женщин особые опасения, которые обычно оправданы. Причиной таких сбоев могут стать как естественные причины (беременность, грудное вскармливание, климакс), так и патологии, которые требуют грамотного лечения под наблюдением специалиста. Какие причины могут вызвать аменорею и какие состояния требуют медицинского вмешательства, рассмотрим в нашей статье.

Если менструация не пришла

Единичные пропуски менструального цикла могут быть спровоцированы естественными причинами. Так, перерыв в месячном цикле может спровоцировать смена климата или стресс. Поэтому в медицине единичные сбои менструального цикла обычно не считаются патологией при отсутствии иных жалоб.

Аменореей принято считать нарушение цикла, при котором менструации отсутствуют от полугода и более. Это не самостоятельное заболевание, а симптом, который может быть вызван:

  • Физиологическими отклонениями в развитии или внутреннем строении половых органов;
  • Опухолями в районе гипофиза и гипоталамуса;
  • Нарушениями гормонального фона;
  • Наступлением климакса (физиологического или преждевременного);
  • Резким снижением веса;
  • Стрессовыми ситуациями;
  • Травмированием слизистой в полотки матки;
  • Наличием синдромов резистентности, гиперторможения или истощения яичников, а также их поликистоза.

Патологической аменореей считается только та, которая развивается вследствие болезней. Её классифицируют по моменту возникновения на первичную и вторичную.

Первичная аменорея случается в подростковом периоде, если менструальный цикл не приходит в период полового созревания. Данный симптом диагностируют у девушек от 14 до 16-17 лет, и он указывает на задержку полового развития. Следует обратиться за помощью к специалисту, если у девочек до 14 лет наряду с отсутствием менструального цикла не развиваются вторичные половые признаки – это рост волос в области подмышек и лобковой зоны, а также увеличение молочной железы. В 16 лет необходимо прийти на консультацию к специалисту, даже если вторичные половые признаки по возрасту развиты, но менструация не приходит.

Вторичная аменорея – это отсутствие длительное время (более шести месяцев) ранее стабильного менструального цикла. Зачастую это происходит при сильных психоэмоциональных потрясениях, при значительном снижении веса вследствие диет, при гиперпролактинемии (заболевание, характеризующееся усиленной выработкой гормона пролактина) или различных патологиях яичников.

Лечение аменореи

Схема возвращения женщине обычного цикла менструации, которую предложит врач, обусловлена причинами появления аменореи и возможностью их устранения.

Так, если аменорею спровоцировали нарушения гормонального фона, гинеколог-эндокринолог подберёт соответствующую гормонозаместительную и стимулирующую терапию, учитывая возраст и анамнез пациента. Используются препараты как растительного, так и синтетического происхождения. Длительность воздействия лекарственными препаратами также вычисляется индивидуально. В некоторых случаях, например, при лечении раннего климакса, приём гормонов продолжается до момента наступления физиологического климакса.

Следует отметить, что причины аменореи, если не заняться их лечением своевременно, в дальнейшем могут привести к бесплодию, атеросклерозу, остеопорозу, ожирению и различным вегетативным нарушениям.

Записаться на приём к гинекологу нашего центра

Телефон для записи на приём к специалистам Центра эндокринологии: +7 (918) 493-75-92.

Записаться на прием