Мы в соцсетях

Краснодар, ул. Фестивальная, 3.
8 (861) 992-36-32, 8 (918) 493-75-92

Запись на прием
Как распознать наличие лишнего веса и эффективно его снизить
21.07.2020

Врач-эндокринолог Шипкова И.Н.О том, что такое лишний вес, знают все, причём многие – на собственном опыте. Лишний вес – бич нашего времени: офисная сидячая работа, малая подвижность, которой способствует развитая транспортная инфраструктура и прочие технологии, упрощающие передвижение, а также несбалансированное питание провоцируют увеличение массы тела как у взрослых, так и у детей.

Чем опасен избыточный вес?

Многие полагают, что лишний вес влияет только на внешность и самооценку. Ведь так часто можно услышать: «Я нравлюсь себе любой (любым)!». Однако проблема лишнего веса гораздо глубже внешней составляющей – излишний вес негативно сказывается на здоровье человека!

Повышается вероятность возникновения:

  • ишемической болезни сердца
  • второго типа сахарного диабета
  • артериальной гипертензии
  • раковых опухолей в области молочных желез, прямой кишки, желудка
  • инсульта
  • заболеваний желчного пузыря и печени
  • остеоартроза
  • заболеваний гинекологической сферы и многих других

Пора худеть?

Как же определить ту тонкую грань, отделяющую нормальный вес от избыточного? Это не так сложно, как кажется. Учёные давно вывели специальную формулу, по которой любой, даже совершенно не имеющий знаний в этой области человек, сможет рассчитать свои показатели массы тела, основываясь на данных своего роста и веса, а также высчитать идеальный для себя вес. Расчёт индекса массы тела (именно так называют специальный показатель соотношения веса и роста) или ИМТ производится по такой формуле: вес в килограммах необходимо поделить на рост в метрах, возведенный в квадрат. Например, если рост 175 см и вес 55 кг, ИМТ = 55/(1,75 х 1,75) = 17,96

Индекс массы тела имеет следующие показатели:

  1. Норма – 18,5 – 24,99
  2. Избыточный вес – 25 – 29,99
  3. Ожирение – от 30
  4. Патологическое ожирение – от 40

Соответственно, человек из примера выше имеет пониженную массу тела. Однако в жизни зачастую ИМТ превышает значение 25, что означает склонность к ожирению – медицинской патологии, которая может спровоцировать возникновение ряда заболеваний.

К причинам появления лишнего веса можно отнести следующее:

  1. Несбалансированное питание – то есть употребление высококалорийных продуктов в объёме, превышающем потребности организма.
  2. Низкая физическая активность. Именно физическая активность способствует сжиганию калорий. Из-за недостатка физической активности не истраченные калории преобразуются в жировые отложения.
  3. Предрасположенность на генетическом уровне. Склонность к набору лишнего веса может передаваться по наследству.
  4. В связи с наличием некоторых заболеваний или приёмом определённых лекарственных препаратов. Так, патологический набор веса может свидетельствовать о таких заболеваниях, как гипотиреоидизм, синдромами поликистозных яичников или Иценко – Кушинга. А также может быть вызван приёмом гормональных препаратов или антидепрессантов.

Однако, какими бы не были причины набора излишней массой тела, в любом случае с лишним весом необходимо бороться. И самый главный и правильный метод борьбы с жировыми отложениями – увеличение физической активности.

Правильная физическая активность для борьбы с лишним весом

Давно доказано, что лучше всего для понижения массы тела, да и для улучшения состояния организма в целом, любые занятия, проводимые на свежем воздухе. Будь то бег, ходьба, езда на велосипеде, плавание или аэробика – если вы выполняете это на улице, эффективность упражнений увеличивается в несколько раз.

До и после похудения в нашем центреЕсли вы новичок, и ранее спортом не увлекались (или забросили занятия на очень длительный срок), не стоит сразу изнурять себя тяжёлыми продолжительными упражнениями. Вообще для стабилизации веса не так важна сложность упражнений, как их регулярность. Оптимальная частота в начале – 3 раза в неделю. Начните занятия с 15 минут в день, а затем плавно увеличивайте их продолжительность. В идеале следует довести тренировки до 30-40 минут и заниматься каждый день.

Не стоит выполнять те упражнения, которые вам в тягость, то есть не приносят удовольствия. Выбирайте вид спорта себе по душе, чтобы ежедневные тренировки не превратились в повинность, а, напротив, приносили радость. Если не чувствуете пока стремления ни к одному виду спорта, попробуйте для начала просто увеличить свою повседневную активность – перестаньте пользоваться лифтом, отдавая предпочтение лестнице, выходите из транспорта чуть раньше, чтобы пройтись остановку-две пешком и т. п.

А садясь за стол, помните, что переедание компенсировать физическими упражнениями практически невозможно – две конфетки за чашкой чая (около 150 лишних килокалорий) придется отрабатывать следующим образом (на выбор):

  • 15 минут подниматься по лестнице
  • 45-60 минут мыть полы или окна
  • 15 минут убирать снег
  • 30-45 минут заниматься полевыми работами в саду
  • ходить 30-35 минут (в зависимости от скорости)
  • 15-30 минут ездить на велосипеде (в зависимости от скорости)
  • 30 минут танцевать в быстром ритме
  • бегать 15-20 минут
  • 20 минут плавать
  • 30 минут заниматься аквааэробикой
  • 15 минут прыгать через скакалку
  • 45 минут играть в футбол или волейбол, или 15-20 минут в баскетбол

И это всего лишь две конфетки…

Увеличиваем эффективность снижения массы тела

Что делать, чтобы похудетьКак вы уже поняли, основными пунктами на пути к оптимальному весу являются:

  1. Изменение пищевых привычек
  2. Достаточная физическая нагрузка
  3. Рациональное питание

Однако если ваш ИМТ перевалил за отметку 30, кроме этого, необходимо наблюдение медицинских специалистов, так как ожирение считается хроническим заболеванием. Более того, на сегодняшний день достаточно исследований, подтверждающих необходимость дополнения вышеперечисленных пунктов лекарственной терапией. Также лекарственные препараты могут потребоваться людям с ИМТ от 27, если имеются факторы риска (курение, болезни сердечно-сосудистой системы, высокий уровень в крови глюкозы или холестерина, повышение артериального давления, наличие генетической предрасположенности к болезням сердца, малоподвижный образ жизни).

Препараты, предназначенные для снижения массы тела должны быть безопасными (не вызывают привыкания, имеют минимальное количество побочных явлений, отсутствует системное влияние на организм) и существенно помогать в борьбе с лишним весом. Обычно такие препараты условно делят на две группы. Одни имеют центральный механизм действия, то есть взаимодействуют с центральной нервной системой через рецепторы, что способствует снижению аппетита. Вторые обладают периферическим действием, то есть действуют непосредственно в кишечнике, способствую уменьшению всасывания пищевых жиров.

При использовании препаратов для снижения веса есть одно «но» – их должен подбирать только врач! Даже если вы точно знаете, что такие препараты в вашем случае необходимы – обратитесь за помощью в подборе правильного препарата и необходимой дозировки к опытному врачу-эндокринологу. Только специалист может подобрать препарат с учётом вашей массы тела, опираясь на анамнез с сопутствующими осложнениями. Самовольный выбор лекарств такого рода может не только не помочь, но и усугубить проблему.

Получить грамотную консультацию эндокринолога можно в «Кубанском центре эндокринологии» в Краснодаре – у нас вас ждут только самые опытные и высококвалифицированные специалисты!

Телефон для записи на приём к специалистам Центра эндокринологии: +7 (918) 493-75-92.

Записаться на прием