Мы в соцсетях

Краснодар, ул. Фестивальная, 3.
8 (861) 992-36-32, 8 (918) 493-75-92

Запись на прием
Осложнения диабета: ретинопатия, нейропатия, нефропатия
29.06.2020

Диабетическая ретинопатияСахарный диабет – очень опасное заболевание, которому, к огромному сожалению, подвержено огромное количество людей. Опасен он не только непосредственно резким перепадом в крови уровня глюкозы (такое состояние может спровоцировать гипогликемическую кому), но и осложнениями, вызванными длительным превышением уровня сахара в крови над нормальными значениями. Но предупреждён – значит вооружён! Поэтому разберём главные осложнения сахарного диабета и вооружимся правилами, соблюдение которых поможет избежать таких патологических состояний.

Диабетическая ретинопатия

Глаза у диабетиков – очень слабое место, ведь в первую очередь высокий уровень сахара в крови негативно сказывается на состоянии мелких сосудов. Сначала болезнь может протекать бессимптомно, однако негативные изменения глазного дна уже происходят – именно в этот момент необходимо диагностировать диабетическую ретинопатию (на самой ранней стадии). В дальнейшем такое состояние может привести к снижению остроты зрения, которое невозможно вернуть оперативным путём и очень сложно корректировать посредством очков или контактных линз. Поэтому заболевание лучше предупреждать – для этого необходимо предпринять комплекс превентивных мер, способных снизить риски возникновения диабетической ретинопатии, а именно:

  1. Осуществлять постоянный контроль за уровнем холестерина и глюкозы в крови, а также стабильностью артериального давления
  2. Исключить вредные привычки, в особенности табакокурение
  3. Регулярно совершать визиты к врачам – офтальмологу и эндокринологу

Посещать офтальмолога для ранней диагностики изменений необходимо не реже одного раза в год, а если есть показания, то чаще. Специалист проведёт комплекс разноплановых исследований (периметрию, визометрию, биомикроскопию переднего отрезка глаза, диафаноскопию структур глаза, биомикроскопию глаза с линзой Гольдмана, тонометрию по Маклакову, офтальмоскопию под мидриазом). Если врач заметит изменения в сетчатке, он может рекомендовать лазерную коагуляцию. Эта процедура сможет остановить прогрессирование заболевания, однако вернуть потерянное зрение или полностью восстановить сетчатку, увы, не сможет.

При отсутствии необходимого лечения и прогрессировании диабетической ретинопатии пациенту может грозить вторичная глаукома, отслойка сетчатки, катаракта, значительное снижение зрения, гемофтальм или даже полная слепота.

Диабетическая нейропатия

Сахарный диабет провоцирует изменения не только в сосудах, но и в нервных волокнах. При поражении в следствии высокого уровня сахара в крови длительное время нервных окончаний диагностируют диабетическую нейропатию. Если затронуты нервные волокна в нижних конечностях, следует говорить о диабетической нейропатии периферического характера, если же повреждаются нервные окончания внутренних органов человека, диагностируют автономную нейропатию.

Диабетическая нейропатияДиабетическая нейропатия имеет следующие симптоматические проявления:

  1. Боли и онемение нижних конечностях
  2. Ощущение жжения
  3. Чувство «бегающих мурашек»
  4. Понижение чувствительности – при температурном, болевом и тактильном воздействии

Последний симптом особенно серьёзен – больные могут случайно пораниться, совершенно этого не заметив, в том числе и серьёзно. До того, как человек заметит ранение, может пройти достаточно много времени, в которое в открытую рану могут попасть микробы и вызвать воспаление.

Кроме того, при поражении нервных волокон в мышцах провоцирует неспособность этих мышц выполнять свои прямые функции (напрягаться и распрямляться при ходьбе), что, в свою очередь, ведёт к деформации стопы. Деформация может быть настолько серьёзной, что повлечёт образование язв в тех местах, куда будет приходиться повышенная нагрузка. А из-за снижения чувствительности и отсутствия болевого синдрома таким повреждениям обычно не придают особого значения, что также ведёт к инфицированию. Кроме того, при сахарном диабете раны заживают дольше и только при должном лечении (самостоятельно повреждения кожи практически не заживают).

В особо сложных случаях инфицирование раны и отсутствие своевременного лечения может привести к гангрене или флегмоне.

Для снижения рисков появления диабетической нейропатии необходимо постоянно контролировать содержание в крови углеводов, холестерина и уровень артериального давления, отказаться от курения и регулярно совершать осмотры у врача эндокринолога, который в случае подозрений на ухудшение нервной проводимости отправит на приём к более узкому специалисту – ангиохирургу. Также стоит помнить и периодически проводить такое информативное исследование, как ультразвуковая диагностика нижних конечностей.

Диабетическая нефропатия

Нефропатия на фоне диабета – это патологические изменения сосудов почек, связанные с перепадами уровня углеводов в крови, предрасполагающие к появлению почечной недостаточности.

Главным фильтром в человеческом организме выступают именно почки. В частности, почки не дают попадать в мочу одному из важнейших для организма веществ, белку.

Диабетическая нефропатияПри сахарном диабете из-за повреждения почечных сосудов почки перестают работать в полную силу, в связи с чем белок проникает в мочу и его можно обнаружить при общем анализе мочи. Обнаружение белка в моче является одним из важнейших симптомов нефропатии, поэтому для исключения данного осложнения и принятия адекватных мер воздействия на начальных этапах болезни при обнаружении диабетикам необходимо сдавать общий анализ мочи не менее одного раза в год даже при отсутствии иных проявлений.

При отсутствии необходимого лечения на начальной стадии нефропатии изменения в почечных сосудах прогрессируют, в следствии чего почки перестают справляться с выведением из организма различных веществ и даже воды. Это проявляется отёками, повышением артериального давления, снижением суточного объёма мочи и одышкой. В этот период изменения в почечных сосудах становятся совершенно необратимыми.

Помочь пациенту с тяжёлой формой нефропатии может только гемодиализ или трансплантация донорской почки.

Для снижения рисков появления нефропатии следует придерживаться тех же правил: бросить курить, регулярно анализировать уровень глюкозы и холестерина в крови, а также уровень артериального давления, и не забывать о регулярных визитах к врачу-эндокринологу, который регулярно будет отправлять на клинический анализ мочи, а при подозрении на нефропатию отправит к более узкому специалисту – врачу-нефрологу.

Как вы видите, осложнений диабета можно и нужно избегать, и сделать это совсем не сложно. Прислушивайтесь к себе и своим ощущениям, осматривайте своё тело, регулярно посещайте квалифицированного эндокринолога и сдавайте необходимые анализы, поддерживайте в норме уровень сахара, холестерина и артериального давления – и ваша жизнь будет долгой и не омрачённой последствиями, к сожалению, неизлечимой на сегодняшний день болезни.

Получить грамотную консультацию эндокринолога в части минимизации рисков осложнения сахарного диабета, а также по другим вопросам можно в «Кубанском центре эндокринологии» в Краснодаре – у нас вас ждут только самые опытные и высококвалифицированные специалисты!

Телефон для записи на приём к специалистам Центра эндокринологии: +7 (918) 493-75-92.

Записаться на прием