Мы в соцсетях

Краснодар, ул. Фестивальная, 3.
8 (861) 992-36-32, 8 (918) 493-75-92

Запись на прием
Что такое тиреотоксикоз?
30.10.2019

Врач-эндокринолог Шипкова И.Н.Неправильная работа щитовидной железы провоцирует развитие разных патогенных состояний человеческого организма, одно из которых – тиреотоксикоз. Данная болезнь характеризуется чрезмерным продуцированием щитовидной железой гормонов, то есть её гиперфункцией. Такой синдром – не редкость в современном мире, им болеет около 200 миллионов жителей нашей планеты. Поэтому о симптоматических проявлениях и методике лечения тиреотоксикоза необходимо знать каждому.

Тиреотоксикоз – симптомы и причины возникновения

Толчком к развитию тиреотоксикоза могут стать следующие причины:

  • Появление Базедовой болезни (токсического диффузного зоба) – наиболее частая причина тиреотоксикоза, где он является следствием производства излишнего количества антител для рецепторов ТТГ (тиреотропного гормона). В большинстве случаев предрасположенность к Базедовой болезни передаётся по наследству.
  • Вирусные заболевания в тяжёлой форме. В основном это относится к запущенным формам тиреоидита. Если отсутствует адекватное лечение, то возможно не только появление тиреотоксикоза, но присутствует вероятность полного отказа щитовидной железы выполнять свою функцию.
  • Токсический зоб с множественными узлами. Основной причиной его развития считается недостаточность в организме йода и его компенсация сверхнормативной работой щитовидной железы. В связи с этим в железе начинают появляться узлы, которые и вызывают тиреотоксикоз.
  • Самолечение с бесконтрольным употреблением лекарств. Одни и те же препараты влияют на разных людей по-разному, именно поэтому любой приём лекарств должен осуществляться под контролем специалистов.
  • Наследственность. Большинство аутоиммунных заболеваний закладывается генетически, и, как следствие некоторых из них, возникает тиреотоксикоз щитовидной железы.

К проявлениям тиреотоксикоза относят:

  • Патологии сердечного ритма. Это может быть слишком частое сердцебиение, трепетающий или мерцающий ритм сокращений предсердия.
  • Превышение нормальных границ верхнего и нижнего артериального давления.
  • Увеличение объёма крови в организме и/или её скорости прохождения по организму.
  • Учащённый пульс.
  • Возникновение сердечной недостаточности.

Также пациенты отмечают уменьшение массы тела, ухудшение зрения, потливость, возможно появление одышки, слабости.

Методы лечения

Для начала врачу необходимо подтвердить первичный анамнез клиническими исследованиями, главным из которых является исследование крови на уровень гормонов, продуцируемых щитовидной железой – тиреотропного и тироидных. Если содержание первых будет завышено, а ТТГ занижен, можно с уверенностью утверждать о наличии тиреотоксикоза. Кроме этого проводится исследование щитовидной железы посредством ультразвуковых волн (УЗИ), которое помогает определить причину тиреотоксикоза.

Когда поставлен обоснованный диагноз тиреотоксикоз, лечение зависит от степени развития заболевания, а также причин его возникновения, так как часто тиреотоксикоз является лишь следствием. Тиреотоксикоз лечится медикаментозно: вначале приводят в норму уровень гормонов, затем разбираются с последствиями проявления болезни. Сами медикаменты и их точную дозировку подбирает врач лично для каждого пациента, основываясь на результатах анализов и самочувствии больного. В процессе лечения дозировки корректируются, препараты могут заменяться в случае их неэффективности для конкретного пациента.

Как вы видите, тиреотоксикоз – сложное и опасное заболевание, очень ухудшающее качество жизни, поэтому при обнаружении у себя вышеперечисленных признаков стоит обратиться за консультацией к врачу эндокринологу. Самолечение может значительно усугубить проблему! 

Телефон для записи на приём к специалистам Центра эндокринологии: +7 (918) 493-75-92.

Записаться на прием