Мы в соцсетях

Краснодар, ул. Фестивальная, 3.
8 (861) 992-36-32, 8 (918) 493-75-92

Запись на прием
Сахарный диабет 2 типа: симптомы
18.09.2019

Врач-эндокринолог Шипкова И.Н.Второй тип сахарного диабета – это заболевание эндокринной системы организма, характеризующееся снижением чувствительности клеточных мембран к вырабатываемому инсулину. В отличие от первого типа диабета, когда инсулин в организме перестаёт вырабатываться, поджелудочная железа полностью справляется со своей задачей, выделяя инсулин в нужном количестве, но несмотря на это, содержание сахара в крови растёт.

Причины, симптоматика и влияние заболевания на организм

Сахарный диабет 2 типа может проявиться у любого человека, механизм его возникновения не изучен до конца. Однако есть некоторые факторы, которые увеличивают вероятность развития болезни:

  1. Наличие жировых отложений (ожирение) по висцеральному типу.
  2. Неправильное питание, когда преобладают углеводы и минимизированы фрукты, овощи и злаки.
  3. Генетическая предрасположенность (заболевание обнаружено у близкого родственника).
  4. Низкая физическая активность.
  5. Повышенное артериальное давление.
  6. Расовая принадлежность.

Кроме того, пол тоже играет роль – большее количество случаев развития второго типа сахарного диабета диагностируют у женщин.

Распознать патологические изменения в своём организме можно по следующим признакам:

  • повышенная жажда;
  • сухость слизистых (особенно во рту);
  • увеличение среднесуточного объёма мочи;
  • кожный зуд;
  • слабость в мышцах и общее состояние слабости;
  • рост массы тела вплоть до ожирения;
  • снижение способности кожи к заживлению ран.

При обнаружении двух-трёх симптомов необходим срочный приём эндокринолога в Краснодаре для постановки диагноза, назначения грамотного лечения для снижения риска появления осложнений. При отсутствии терапии у пациентов происходит ухудшение состояния сосудов, что влечёт ишемическую болезнь сердца, снижение остроты зрения, развитие болезней почек; снижается репаративная способность кожи.

Диагностика и лечение сахарного диабета 2 типа

Для определения наличия второго типа сахарного диабета применяют клинические анализы мочи и крови, в которых отслеживают уровень глюкозы в разные периоды времени. Так, у здорового человека её уровень находится натощак в пределах 3,5-5,5 ммоль/л, а через два часа после еды возрастает до 7-7,8 ммоль/л. У больного человека эти показатели будут выше, причём завышение может быть значительное. Для анализа данных показателей берут кровь из пальца натощак, а также через 1,5-2 часа после принятия натощак 75 грамм глюкозы. Кроме этого, в крови смотрят гликозилированный гемоглобин – превышение нормативов по данному показателю также свидетельствует о наличии сахарного диабета. Моча также проверяется на наличие гемоглобина и кетоновых тел, обнаружение которых подтверждает заболевание.

Лечение напрямую зависит от степени заболевания. Если пациент обратился за помощью вовремя (на начальной стадии), вернуться к нормальной жизни ему поможет специальная гипокалорийная диета и умеренные, но регулярные физические нагрузки. Основной задачей на данном этапе является снижение веса, что поможет печени вернуться к нормальной деятельности и перестать вырабатывать глюкозу.

На более поздних стадиях придётся прибегнуть к препаратам, помогающим снижать уровень глюкозы в крови. Это могут быть препараты, замедляющие всасывание полисахаридов, запускающие инсулиновые рецепторы или способствующие правильному усвоению сахара организмом (мышечной тканью). В каждом случае только врач может назначить подходящее лечение, основываясь на анамнезе и анализах!

При запущенном диабете второго типа потребуется инъекционное введение инсулина, так как самостоятельное его воспроизведение прекращается.

Ранняя диагностика и грамотное лечение позволит избежать серьёзных проблем даже при наличии такого серьёзного заболевания, как сахарный диабет.

Телефон для записи на приём к специалистам Центра эндокринологии: +7 (918) 493-75-92.

Записаться на прием