Мы в соцсетях

Краснодар, ул. Фестивальная, 3.
8 (861) 992-36-32, 8 (918) 493-75-92

Запись на прием
Сахарный диабет 1 типа: симптомы
20.08.2019

Врач-эндокринолог Шипкова И.Н.Болезнь эндокринной системы, связанная с избыточным содержанием глюкозы в крови из-за недостаточности выделения инсулина – это и есть сахарный диабет 1 типа. Главной причиной его возникновения считается наследственность, а повышение риска заболеваемости происходит под влиянием внешних факторов: в качестве реакции на перенесённую вирусную инфекцию или на лекарственные и химические препараты, а также на некие другие, до конца не изученные условия среды. Болезнь очень серьёзна и требует постоянного наблюдения у специалиста – врача-эндокринолога.

Классификация и клиническая картина болезни

Данный вид заболевания бывает аутоиммунным, когда организм начинает принимать поджелудочную железу за вредителя и вырабатывает антитела для борьбы с ней, и идиопатическим, когда поджелудочная железа остаётся без изменений. В последнем случае причины возникновения заболевания остаются неизвестными.

В своём развитии заболевание проходит следующие стадии:

  • Предрасположенность. Для её обнаружения проводятся специальные обследования генетического материала и выявляются риски развития в дальнейшем сахарного диабета первого типа.
  • Начало болезни. В какой-то момент начинается аутоиммунный ответ организма с выработкой определённых антител, воздействующих на поджелудочную железу. На этой стадии самочувствие пациента остаётся нормальным, так как инсулин поступает в организм в достаточном объёме.
  • Аутоиммунный инсулит в активной хронической стадии. Количество антител стремительно растёт, а выработка инсулина сокращается. Данное преддиабетическое состояние может сохраняться до 5 лет.
  • Гипергликемия после употребления углеводосодержащей пищи. В спокойном состоянии (натощак) организм ещё в состоянии поддерживать необходимый уровень глюкозы в крови, однако в течение пары часов после еды у больного он сильно поднимается.
  • Первое клиническое проявление заболевания – пациент отмечает симптомы, характерные для проявления сахарного диабета, так как около 90% клеток поджелудочной железы деструктуризировано, инсулин самостоятельно практически не вырабатывается.
  • Абсолютный недостаток инсулина – самостоятельно организм больше не способен вырабатывать инсулин, все клетки, способные на это, погибли.

Симптоматические проявления сахарного диабета

У заболевших первым типом сахарного диабета отмечаются следующие проявления заболевания:

  • Повышенный аппетит вместе с потерей в весе. Снижение веса достигает 5-15 кг за период в два-три месяца несмотря на увеличение ежедневно потребляемых калорий.
  • Увеличение среднесуточного объёма мочеиспускания. Объём мочи за сутки может быть равен трём-четырём литрам.
  • Непрекращающаяся жажда, которую пациент старается утолить, потребляя до 8-10 литров жидкости в сутки, сухость слизистых.
  • Ухудшение состояния волос и кожи – язвы, кожный зуд, высыпания.
  • Понижение остроты зрения из-за ухудшения проходимости мелких сосудов (капилляров).
  • Появление отёков, свидетельствующих об угнетении функции почек.
  • Повышенная утомляемость, сонливость в течение дня и бессонница по ночам, раздражительность.
  • Со временем из-за недостаточности кровоснабжения могут возникать судороги из-за отёка нервной ткани, начинается атеросклеротическое изменение сосудов, способное привести даже к гангрене нижних конечностей. Могут возникать расстройства пищеварительной системы, стенокардия, заболевания мочеполовой системы, эректильная дисфункция у мужчин.

При обнаружении у себя данных признаков необходимо срочно записаться на приём эндокринолога в Краснодаре.

Телефон для записи на приём к специалистам Центра эндокринологии: +7 (918) 493-75-92.

Записаться на прием