Мы в соцсетях

Краснодар, ул. Фестивальная, 3.
8 (861) 992-36-32, 8 (918) 493-75-92

Запись на прием
Овуляторный синдром
17.07.2019

Овуляторный синдромОдна из двух женщин хоть однажды сталкивалась с проявлениями овуляторного синдрома, чаще всего, сама того не подозревая. У большинства данный недуг проходит за пару дней и потом не напоминает о себе. Однако бывают случаи, когда неприятные проявления беспокоят ежемесячно – тогда овуляторный синдром может свидетельствовать о наличии других заболеваний, пускать которые на самотёк опасно. Что же такое овуляторный синдром, как он проявляется, какие симптомы могут указать на наличие недуга и в каком случае необходимо обращаться к врачу? На эти и другие вопросы вы найдёте ответ в этой статье.

Причины и проявления

Чаще всего с овуляторным синдромом в силу физиологических или иных причин сталкиваются женщины в возрасте 25-45 лет. В некоторых случаях синдром может развиться раньше или позже, и полностью проходит с приходом климакса и окончанием созревания яйцеклеток.

Неприятные ощущения, называемые овуляторной болью, обычно сопровождают саму овуляцию и сохраняются до 48 часов после овуляции, их возникновение связано с рядом причин:

  • В связи с ростом фолликулов – созревающий фолликул увеличивается в объёме, из-за чего капсула яичника растягивается;
  • При разрыве фолликула – оболочка яичника имеет множество нервных окончаний, которые воспринимают сигналы при разрыве или повреждении стенок фолликула;
  • Во время продвижения яйцеклетки по фаллопиевой трубе – яйцеклетка движется в полость матки посредством толчков, вызванных сокращением фаллопиевых труб;
  • От раздражения брюшной полости – разрыв фолликулярной мембраны сопровождается выделением небольшого объёма крови и специфической жидкости, что может спровоцировать раздражение брюшины.

Риск патологического течения овуляции возрастает при существовании патологий в половой системе, например, при наличии кисты яичников, оофорита в хронической форме, андексита, сальпингита, альгодисменореи или спаек в тазовой полости.

Овуляторный синдром характеризуется наличием болезненных ощущений в нижней половине живота, очаг которых находится в одной половине (правой или левой, в зависимости от того, с какой стороны находится готовая яйцеклетка). Болезненность появляется при начале овуляции (обычно это происходит за 13-15 дней до кровотечения отмены), имеет разную интенсивность, может сопровождаться подъёмом температуры на 1-1,2 градуса, но не более, чем на сутки. Боль усиливается от резких движений, долгой ходьбы, при половом контакте, может отдавать в крестцовую и поясничную область. Иногда пациенты жалуются на тошноту и рвоту, повышение утомляемости и раздражительности, появление плаксивости. Все симптомы проходят не более, чем за двое суток.

Нужно ли обращаться к врачу

Обычный овуляторный синдром не требует лечения и проходит самостоятельно за сутки-двое. Консультация медика потребуется в том случае, когда неприятные ощущения, похожие на овуляторный синдром, являются признаками других заболеваний, в том числе проявления острой формы аппендицита или внематочной беременности. Схожие симптомы можно наблюдать при разрыве кисты в яичниках или перекруте их ножек. Данные состояния требуют срочного обращения за помощью врача и характеризуются нарастанием болевых ощущений.

При диагностике овуляторного синдрома основной задачей является исключение более серьёзных заболеваний. Для этого необходимо будет измерять базальную температуру (во время овуляции температура внутри возрастает приблизительно на 1 градус), пройти ультразвуковую фолликулометрию и сдать анализы для определения в крови уровня некоторых половых гормонов.

Телефон для записи на приём к специалистам Центра эндокринологии: +7 (918) 493-75-92.

Записаться на прием