Вы сейчас просматриваете Паратиреоидный гормон: зачем сдавать?
Паратиреоидный гормон: зачем сдавать?
  • Рубрика записи:Статьи

Паратиреоидный гормон: зачем сдавать?

Щитовидная железа производит множество важнейших для жизнедеятельности человека гормонов. Например, на поверхности щитовидной железы расположены четыре небольшие железы, производящие паратиреоидный гормон. Именно он отвечает за правильный кальциевый обмен. При недостатке в крови кальция, паратгормон забирает его из костей. В свою очередь другой гормон кальцитонин, продуцируемый щитовидной железой, направляет кальций в кости. Когда эти два гормона выделяются в нужном количестве, кости и зубы прочные. Однако в каждой системе бывают сбои – иногда происходит так, что выработка паратгормона происходит неправильно.

Повышение паратгормона

При гормональном сбое, когда паратгормон (ПТГ) вырабатывается в увеличенном количестве, развивается гиперпаратиреоз, который провоцирует вымывание кальция из костей. Это разрушает костную структуру – кости становятся хрупкими и легко случаются переломы. Такое заболевание называют остеопорозом. Больные отмечают частые боли в мышцах, суставах и костях. Скорость протекания болезни отличается. В первую очередь страдают позвонки (там образуются трещины), причём человек эту патологию не всегда может заметить самостоятельно. В некоторых случаях течение болезни происходит стремительно и захватывает основу костей, матрикс, что приводит к необратимым деформациям скелета.

Разрушение костей – не единственное проявление гиперпаратиреоза. Усиленное вымывание кальция приводит к заболеваниям почек, ведь именно в них оседает его излишек. Образуются камни в почках, мелкие из которых способны вызывать почечную колику, а крупные провоцируют развитие почечной недостаточности.

Более всего подвержены такому гормональному изменению возрастные пациенты из-за естественного снижения кальция в организме. Однако развитие болезни возможно в любом возрасте вследствие следующих причин: появление в паращитовидных железах опухолей или снижение уровня иных гормонов, влияющих на работу паращитовидных желез.

Понижение паратгормона

Гипопаратиреоз – обратная сторона гормонального сбоя. Проявляется при недостаточной выработке ПТГ и характеризуется критическим снижением кальция в крови. Это состояние может спровоцировать развитие тяжёлых почечных патологий, злокачественного малокровия, воспалительных процессов в щитовидной железе или доброкачественных опухолей щитовидной железы и медуллярного рака.

Снижение кальция в плазме крови можно заподозрить, если пациент ощущает боли за грудиной из-за угнетённой работы сердца, приступы судорог мышц кистей и ступней от любого раздражителя (свет, звук, смена температуры или даже поток воздуха), спазмы гортани и внутренних органов.

Гипопаратиреоз может развиться у людей любого возраста и пола в связи со следующими факторами:

  • Непреднамеренное повреждение паращитовидных желез при удалении щитовидной железы;
  • Гибель паращитовидных желез при интоксикации или в результате инфекционного заболевания;
  • Сбои иммунной системы, когда ткань щитовидной железы воспринимается как инородный орган.

Как вернуть здоровье?

Вы чувствуете паталогические изменения в организме, но не знаете, с чего начать? Первый шаг к здоровью – сдать анализ на уровень паратгормона. И провести консультацию по результатам анализа с грамотным врачом-эндокринологом. Хороший врач не только поможет нормализовать уровень гормона, но и разберётся в причинах гормонального сбоя. Причём обращаться за помощью специалиста необходимо как можно скорее, чтобы последствия гормонального сбоя не стали для организма катастрофичными.