Вы сейчас просматриваете Почему снижается ферритин
Почему снижается ферритин
  • Рубрика записи:Статьи

Почему снижается ферритин

Недостаток такого важного микроэлемента, как железо, в человеческом организме очень негативно влияет на состояние человека. Постоянная усталость, раздражительность, выпадение волос, тусклый цвет лица – это малая часть проявлений дефицита железа. И, к огромному сожалению, встречается данная патология довольно часто. Снижение железа приводит к понижению гемоглобина и эритроцитов в крови. Именно по снижению этих показателей в районных поликлиниках определяют железодефицит. Однако существуют скрытые дефициты железа, когда гемоглобин остаётся в пределах нормы, но снижен ферритин – «депо железа». Чем это может быть вызвано, какова норма ферритина и как восполнить его недостаток, вы узнаете из нашей статьи.

Ферритин – что это такое?

Ферритин представляет собой внутриклеточный комплекс специального белка и железа. Он накапливается почти во всех тканях организма человека, и при необходимости снабжает железом системы жизнедеятельности. Поэтому ферритин и прозвали «депо железа» – железо копится в клетках и по мере необходимости поступает из клеток туда, где оно нужно. Но бывает так, что депо пустеет. Это происходит в двух случаях: когда ему нечем пополняться, или если слишком большой расход.

Первое случается при несбалансированном питании. Если с пищей в организм поступает мало железа или оно не усваивается в необходимом количестве. Например, у людей, питающихся по строгой диете или вегетарианцев, а также тех, кто предпочитает нездоровую пищу, снижение ферритина обусловлено несбалансированным питанием. Всасываемость железа может быть нарушена после операций на желудок или тонкую кишку, из-за пониженной кислотности желудочного сока, при целиакии (врождённая непереносимость глютена), при атрофии в желудке слизистой. Также уменьшается усвояемость железа в пожилом возрасте и при ожирении.

Во втором случае дефицит железа вызван обильной его потерей, что происходит при потере крови. Вместе с кровью человек теряет эритроциты и белки, помогающие связывать железо для его усвоения. Конечно, самый явный случай – травмы с обильным кровотечением. Однако мы часто теряем много ферритина и в повседневной жизни, не предавая этому особого значения. Так, уровень железа может снижаться при обильных месячных, частых носовых кровотечениях, при отклонении от правил донорской сдачи крови, частых лабораторных анализах крови без оснований, при наличии язв и иных воспалительных процессов в двенадцатиперстной кишке и желудке, сопровождающихся потерей крови, кровотечением геморроидальных узлов и прочим незначительным на первый взгляд кровопотерям.

Повышенные потребности в железе организм может испытывать и по вполне безобидным причинам. Например, в период значительного роста у детей и подростков, при интенсивных физических нагрузках.

Признаки понижения железа в организме

Уровень ферритина в крови изменяется с течением жизни несколько раз. Для каждого этапа жизни существуют свои нормы. Различаются также нормы для мужчин и женщин (норма указана в мкг/л, нг/мл):

  • Дети до 1 месяца: 25 – 200 (до 600);
  • От 1 до 2 месяцев 200 – 600;
  • От 2 до 5 месяцев 50 – 200;
  • От 6 месяцев до 12 лет 7 – 140;
  • Женщины от 12 лет 22 – 180;
  • Мужчины от 12 лет 30 – 310.

Понижение ферритина у женщин во время беременности также является нормой. Так, в первом триместре беременности нормой считается снижение ферритина до 90 мкг/л, во втором – до 74 мкг/л, в третьем триместре ферритин может снизиться до 10-15 мкг/л.

Низкий ферритин можно выявить только при анализе крови на данный компонент. Симптоматика при дефиците железа обычно не слишком явная, и может зависеть от возраста и пола пациентов. Наиболее часто пациенты отмечают следующие симптомы:

  • Одышка при минимальных нагрузках;
  • Головокружения и быстрая утомляемость;
  • Бледность кожи, иногда до синевы;
  • Учащённое сердцебиение;
  • Головные боли;
  • Болезненность и иной дискомфорт в области сердца;
  • Ломкость, выпадение и тусклость волос;
  • Появление гнойничков на коже и трещинок в уголках губ;
  • Сухость кожи;
  • Расслоение ногтей, вогнутая ногтевая пластина;
  • Частые простудные заболевания.

Обнаружение нескольких симптомов – это повод незамедлительно проверить уровень ферритина в организме. При обнаружении нехватки железа необходимо обратиться к врачу-эндокринологу, который назначит подходящее в данном случае лечение.

Восстановление нормального уровня ферритина

Восполнение дефицита ферритина – долгий процесс, который включает несколько факторов. Вначале врач определит с помощью сбора анамнеза и дополнительных обследований причину, которая вызвала снижение уровня железа. Далее по возможности эта причина устраняется. Параллельно будут назначены препараты для восполнения дефицита железа и специальная диета. Диета предполагает широкое наличие в рационе богатых железом продуктов и исключение одновременного приема молочных продуктов. Молочные продукты препятствуют всасываемости железа в организм.

Препараты железа и их дозировку назначает врач, исходя из уровня ферритина и иных данных о состоянии пациента.