Мы в соцсетях

Краснодар, ул. Фестивальная, 3.
8 (861) 992-36-32, 8 (918) 493-75-92

Запись на прием
Гестационный сахарный диабет
30.10.2021

Диабет беременных (гестационный)Гестационный сахарный диабет (ГСД), или диабет беременных – это разновидность нарушения углеводного обмена, который появляется у женщин именно в период вынашивания ребёнка. До беременности сахар в крови у будущей мамы мог быть совершенно нормален, а в период беременности происходит резкий скачок глюкозы, и это состояние требует постоянного контроля со стороны специалиста.

Гестационный диабет при беременности

Причины появления ГСД, как и других видов сахарного диабета, до сих пор до конца не ясны. Считается, что риски увеличиваются при многоплодной беременности и при ЭКО беременности. Однако и при нормальном течении естественной беременности с одним плодом гестационный диабет – не редкость. И с каждым годом цифра заболевших только увеличивается.

Долгие годы исследования ГСД позволили выявить некоторые факторы, которые повышают вероятность возникновения заболевания:

  • Излишний вес, который появился до зачатия ребёнка или сильное увеличение веса во время беременности;
  • «Поздняя» беременность – к заболеванию более склонны женщины после 25 лет, особенно если ребёнок первый;
  • Несбалансированное питание – употребление большого количества высокоуглеводной пищи;
  • Генетическая предрасположенность – наличие родственников с анамнезом ожирения или 2 типа диабета;
  • Наличие ГСД во время предыдущей беременности;
  • При наличии синдрома поликистозных яичников, хроническом невынашивании беременности, при рождении крупного ребёнка или при наличии каких-либо пороков у рождённых ранее детей;
  • Вредные привычки во время беременности, в особенности курение.

Как распознать ГСД

Беременной женщине необходимо прислушиваться к состоянию своего организма, чтобы вовремя заметить патологические процессы, вызываемые гестационным сахарным диабетом. Так, распознать ГСД можно по комплексу проявлений:

  • Сухость в ротовой полости;
  • Увеличение потребляемой жидкости из-за постоянной жажды – более 2 литров ежедневно;
  • Обильное мочеиспускание;
  • Слабость;
  • Нарушение сна;
  • Сниженный или повышенный аппетит;
  • Зуд кожных покровов, в особенности в районе половых органов (это связано с большим количеством сахара в моче);
  • Образование гнойничков на коже.

Заметить тревожные признаки можно на любом этапе беременности, в том числе в первом триместре. Важно обсудить это со специалистом гинекологом-эндокринологом, который назначит сдачу крови на сахар для подтверждения заболевания.

Данный анализ проводится в два этапа: сначала беременная женщина натощак сдаёт кровь из вены. Сразу после она выпивает воду с большим количеством глюкозы и через определённый период времени сдаёт кровь повторно. Это помогает понять, как ведёт себя организм при поступлении сахара, включается ли выработка инсулина, и в достаточной ли степени происходит его выработка.

Чем грозит ГСД матери и ребёнку

Длительная гипергликемия не может пройти без последствий. Причём неблагоприятные последствия могут быть как у мамы, так и у малыша.

У беременной женщины основными осложнениями является большой вес плода и большой вес самой роженицы, а также преэклампсия, или повышенное давление на поздних сроках беременности. Всё это может привести к сложным родам и даже к кесареву сечению. К отложенным рискам относится развитие ожирения или 2 типа сахарного диабета в дальнейшем.

У плода из-за повышенного содержания сахара в крови матери происходит повышенная выработка инсулина. В дальнейшем это может спровоцировать появление диабета. Также повышает склонность к развитию диабета большой вес ребёнка при рождении, который растёт в следствии излишнего поступления глюкозы. Кроме того, большой вес и размер ребёнка при рождении усложняет процесс родов и увеличивает вероятность родовых травм.

Риск нежелательных последствий можно максимально снизить при своевременной диагностике и грамотном лечении ГСД у специалиста.

Телефон для записи на приём к специалистам Центра эндокринологии: +7 (918) 493-75-92.

Записаться на прием