Вы сейчас просматриваете Гиперэстрогения: диагностика и лечение
Гиперэстрогения: диагностика и лечение
  • Рубрика записи:Статьи

Гиперэстрогения: диагностика и лечение

Заболевание под названием «гиперэстрогения» встречается у людей разного возраста и пола, однако чаще всего проявляется у женщин в зрелом возрасте, после 35 лет, и связано оно с нарушением выработки гормона эстрогена – у заболевших он вырабатывается в излишнем количестве. Если вовремя не будет проведена консультация эндокринолога, который сможет подобрать адекватное лечение, гормональный дисбаланс может негативно повлиять на работу многих других органов человеческого организма.

Причины возникновения гиперэстрогении и факторы, увеличивающие риск заболевания

В нормальном состоянии в каждом человеческом организме присутствует некоторое количество группы гормонов эстрогенов, которые способствуют правильному функционированию женского и мужского организма. Вырабатываются гормоны данного вида, к которому относят эстрон, эстриол и эстрадиол, яичниками или яичками, а также надпочечниками и жировой тканью. В женском организме все виды данной группы гормонов содержатся в большем количестве, чем в мужском.

Различают первичные и вторичные причины возникновения гиперэстрогении, исходя из факторов, влияющих на выработку гормонов. Так, при первичных причинах излишняя выработка гормонов производится в отвечающих за это органах по следующим причинам:

  • наличие в яичниках, яичках или надпочечниках опухолей с функцией гормонопродуцирования;
  • недоброкачественное образование в полости матки (хорионэпителиома).

Остальные причины являются вторичными и не связаны с неправильной работой яичников, яичек и надпочечников:

  • бесконтрольный приём оральных контрацептивов;
  • избыточный вес – в этом случае гормоны в излишнем количестве продуцирует жировая ткань;
  • заболевания вирусным гепатитом или циррозом печени, когда вывод эстрадиола из организма нарушен;
  • опухоли гипофиза и гипоталамуса, при которых усиливается выделение рилизинг-фактора и гормона, стимулирующего фолликулы.

К факторам, которые могут спровоцировать заболевание, можно отнести употребление гормональных контрацептивов (таблетки, спирали и некоторые другие виды контрацептивов, работа которых основывается на выделении гормонов) без регулярного контроля, излишний вес, предрасположенность, обоснованная генетически, наличие эндокринных заболеваний (гипотиреоз, сахарный диабет).

Диагностика и лечение гиперэстрогении

Грамотная диагностика гиперэстрогении опирается на возраст пациента. Для девочек в период полового созревания она основывается на данных анамнеза от пациента: длительные и обильные менструации зачастую говорят о нарушении. Также признаками болезни могут быть повышенное оволосение, низкий рост, раннее окостенение, выраженность вторичных половых признаков у девушек.

Женщинам репродуктивного возраста поставить диагноз можно только при визуальном осмотре, так как клиническая картина в этом возрасте не так выражена. Врач обследует полость матки на наличие новообразований и оценит толщину эндометрия, чтобы исключить эндометриоз. Также поможет оценка динамики овуляции.

Таким образом, в любом возрасте для постановки диагноза женщинам потребуется консультация гинеколога в Краснодаре. Дополнительно может быть назначено ультразвуковое исследование области матки и гормональный скрининг.

Мужчинам диагноз ставится на основании визуального осмотра эндокринологом, отметившим признаки гинекомастии, и подтверждается определением уровня эстрогенов и тестостерона в крови.

Лечение заболевания чаще всего медикаментозное, направленное на нормализацию уровня гормонов. Однако в некоторых случаях могут понадобиться физиотерапевтические процедуры (грязевые аппликации, магнитотерапия) или даже оперативное вмешательство (если присутствует опухоль).