Вы сейчас просматриваете Недостаток кальция: диагностика и лечение
Недостаток кальция: диагностика и лечение
  • Рубрика записи:Статьи

Недостаток кальция: диагностика и лечение

Важность такого микроэлемента, как кальций, для человеческого организма переоценить сложно. Кальций можно назвать главным элементом костной системы, он также задействован в некоторых других органах, тканях и системах, без правильной работы которых жизнь попросту невозможна. Недостаток кальция в организме провоцирует сбои и различные заболевания, поэтому отслеживание и поддержание на нужном уровне данного элемента просто необходимо.

Норма кальция для человека

Каждому человеку необходимо разное количество кальция ежедневно, эта норма должна рассчитываться отдельно для каждого случая. Она зависит от пола человека, его веса, возраста и даже жизненных обстоятельств. Так, беременным женщинам необходимо увеличить ежесуточное потребление кальция, так как он необходим не только самой женщине, но и формирующемуся в её утробе младенцу. Поэтому количество кальция для неё будет складываться из нормы потребления для женщин возрастом старше 25 лет (800 мг) и нормы потребления ребёнка младше полугода (400 мг). Таким образом, беременная женщина должна ежедневно потреблять с пищей или в качестве добавок к пище данный микроэлемент в сумме равной 1200 мг. Аналогична норма для женщины, кормящей малыша грудью.

Для детей в возрасте от полугода до года норма будет равна 600 мг, старше года и до десяти лет – 800 мг. Для молодых людей в период ускоренного роста, то есть в возрасте 11-25 лет норма кальция равна 1200 мг.

Женщины, переступившие порог 50-летия должны усилить подпитку организма кальцием, количество которого должно быть равно 1200 мг в сутки. Если же женщина в этом возрасте использует гормонозаместительную терапию, количество потребления кальция можно сократить до 100 мг в сутки.

Мужчины старше 25 лет должны придерживаться нормы в 800 мг, а переступившие порог в 65 лет – употреблять не менее 1200 мг кальция ежесуточно.

При интенсивных занятиях спортом и мужчинам, и женщинам следует каждый день следить, чтобы количество кальция в рационе было не менее 1100 мг.

Все нормы указаны для лиц среднестатистического телосложения, если есть значительные отклонения веса в большую или меньшую сторону, рассчитывать норму потребления кальция должен врач.

Причины и симптомы гипокальциемии

Недостаток кальция может быть спровоцирован и сбоями внутренних систем организма (неправильный обмен веществ и перенесение некоторых заболеваний), так и внешними факторами. К внешним факторам обычно относят пристрастие к курению и употреблению кофе (они вымывают кальций из организма), недостаточное или несбалансированное питание. Также возникновение нехватки кальция в организме может быть связано с обстоятельствами, вызывающими усиленное потребление кальция – беременность, лактация, большие физические нагрузки, пожилой возраст (в этом случае кальций хуже усваивается).

Понять, что кальция стало недостаточно, можно по следующим признакам:

  • Появление утомляемости, общей слабости, раздражительности и нервозности
  • Пересушенность кожных покровов, появление хрупкости волос, ногтей, зубов, костей
  • Ухудшение работы сердца
  • Нарушение сворачиваемости крови
  • Снижение иммунной защиты
  • Возникновение недомогания на холодную погоду – возникновение озноба, боли в костях и мышцах

При выявлении у себя нескольких таких симптомов требуется консультация эндокринолога. Врач направит на анализ сыворотки крови, по результатам которого будет видно содержание кальция в крови.

Лечение гипокальциемии

Запущенные случаи недостатка кальция лечатся только в стационарных условиях терапией необходимых микроэлементов (кальция, Д3, и некоторых других). Также необходим анализ рациона больного, его образа жизнедеятельности и влияния внешних факторов. Понадобится увеличение в рационе продуктов с повышенным содержанием недостающего микроэлемента, исключение продуктов, тормозящих его всасывание. На время терапии назначаются повышенные дозировки микроэлемента, и его количество может достигать 1,5-2 граммов.