Вы сейчас просматриваете Гонадотропная недостаточность
Гонадотропная недостаточность
  • Рубрика записи:Статьи

Гонадотропная недостаточность

Диагноз «бесплодие» боится услышать каждая женщина. Однако данный диагноз не так непреклонен, как кажется на первый взгляд. Если верно определить причины возникновения бесплодия, которое является следствием определённых нарушений в женском организме, и вовремя заняться их лечением, от недуга можно избавиться. Так, одна из причин бесплодия – гонадотропная недостаточность.

Гонадотропная недостаточность и её формы

Гонадотропной недостаточностью называют такую разновидность бесплодия, когда у женщины не происходит овуляции в связи с наличием повреждений основных звеньев системы репродукции женщины, в связи с чем выделение гонадотропного гормона в организме становится недостаточным. Зачастую данное явление сопровождается аменореей, то есть у женщины полностью прекращается менструальный цикл.

Выделяют две формы заболевания – гипоталамическую и гипофизарную, а также три стадии развития болезни, от лёгкой до тяжёлой.

Признаки и диагностика болезни

Как и большинство болезней, связанных с нарушением баланса гормонов, гонадотропная недостаточность отражается на внешности женщины. Так, фигура женщины начинает напоминать мужской или евнухоидный тип – увеличивается рост и длина конечностей, а оволосение в области гениталий и подмышечных впадин, напротив, снижается. Наблюдается уменьшение размера половых губ и молочных желез, а также яичников и матки. Эксплицированность симптомов напрямую зависит от стадии болезни.

Однако основной причиной обращения к врачу являются месячные – в 70% случаев они не начинаются у молодых девушек вообще, что в медицине называют первичной аменореей, а в остальных случаях менструальный цикл прерывается (вторичная аменорея).

Понятно, что при отсутствии менструального цикла беременность невозможна, так как не происходит созревания яйцеклеток. И это является самым пугающим прогнозом, грозящим женщине при отсутствии адекватного лечения.

Методы определения заболевания

В первую очередь требуется консультация гинеколога. Врач проведёт внешний осмотр пациента и попросит описать проблемы. Если клиническая картина будет соответствовать симптомам гонадотропной недостаточности, врач отправит на дополнительные лабораторные анализы.

В первую очередь это анализ крови на определения уровня гормонов: эстрадиола, ЛГ и ФС Г в сыворотке крови. Также могут быть необходимо определения уровня других гормонов.

Кроме того, врач назначит ультразвуковую диагностику, чтобы узнать размеры матки и яичников. Это необходимо для установления наличия и стадии заболевания. Если болезнь подтверждается, то назначается проведение липидоргаммы и анализа плотности костей для предотвращения возможных нарушений, вызванных заболеванием.

Если же результаты неоднозначны, а пациент обратился, столкнувшись с невозможностью забеременеть, гинеколог может назначить проведение спермограммы партнёра и определение проходимости маточных труб, чтобы исключить другие возможные причины бесплодия.

Способы лечения

Женское бесплодие, вызванное гонадотропной недостаточностью, имеет прекрасные прогнозы излечимости на ранних стадиях – от 70% до 90%. Лечение состоит из двух этапов. На первом, подготовительном этапе, врач назначит циклический приём гормональных препаратов для возвращения нормального уровня гормонов и нормализации повреждённых органов и систем женского организма. Вторым этапом будет проведена стимуляция овуляции путём приёма соответствующих препаратов, вид и дозировку которых может подобрать только специалист