Вы сейчас просматриваете Эндокринное бесплодие у женщин
Эндокринное бесплодие у женщин
  • Рубрика записи:Статьи

Эндокринное бесплодие у женщин

Комплекс гормональных нарушений менструального цикла, вследствие которых женщина не может забеременеть, в медицине принято называть эндокринным бесплодием. Это может быть неправильная работа щитовидной железы, продуцирующей в избытке или недостатке гормон ТТГ, надпочечников, выделяющих АКТГ и некоторых других органов. Однако это те заболевания, течение которых неминуемо нарушает работу яичников. Под действием гормональных изменений овуляция в них может происходить нерегулярно или отсутствовать вообще.

Данная проблема невероятно серьёзна, ведь по разным данным эндокринное в общей статистики бесплодия у женщин составляет от 4% до 100%. Поэтому следует знать факторы риска возникновения данной патологии и методы борьбы с болезнью.

Эндокринное бесплодие у женщин: группа риска

Данная форма бесплодия связана с тем, что у женщины отсутствуют овуляции, то есть момент, когда созревшая яйцеклетка выходит из яичника и может быть оплодотворена. Произойти данное нарушение может вследствие:

  • Гипоталамо-гипофизарной дисфункции – в данном случае продуцирование гипофизом гормонов ЛГ и ФС Г снижено, что и вызывает угнетение работы яичников. Это состояние может быть следствием травмирования головы и грудной клетки, а также наличия опухоли.
  • Гиперандрогении, связанной с нарушением работы надпочечников или яичников. Точнее, связанной с увеличением секреции мужских половых гормонов (в норме у женщин они также вырабатываются, но в совсем малых количествах). Часто данный процесс сопутствует развитию поликистоза яичников и гиперплазии коры надпочечников.
  • Сбоев в функционировании щитовидной железы – при токсическом зобе и гипотиреозе, а также гиперпролактинемии зачастую овуляции у женщин не происходят. Если же забеременеть при данных диагнозах всё же получается, существует угроза самопроизвольного прерывания беременности.
  • Недостаточной секреции женских половых гормонов. Прогестерон и эстроген – главные женские гормоны, отвечающие за возможность женщины забеременеть и выносить малыша. Именно они отвечают за производство оптимального слоя эндометрия в полости матки для закрепления плодного яйца.
  • Серьёзных поражений иных органов. Нарушить овуляторную функцию могут в том числе болезни аутоиммунного характера, гепатит или цирроз печени, наличие злокачественных опухолей.
  • Излишнего веса. Обилие жировой ткани в организме вызывает эндокринные изменения и сказывается на необменных процессах, поэтому у женщин с избыточным весом зачастую появляются проблемы, связанные с невозможностью забеременеть.
  • Недостаточного веса. При дефиците жировой ткани также могут возникнуть проблемы, так как резкая его потеря неблагоприятно сказывается на работе яичников.
  • Синдрома Сэвиджа – болезнь влияет на взаимодействие яичников и гипофиза, в результате чего рецепторы становятся нечувствительными к гонадотропинам, и стимуляция овуляционных процессов прекращается.
  • Истощённости яичников. Женщины после 35 лет могут столкнуться с ранним климаксом, в результате которого наступает аменорея, провоцирующая эндокринное бесплодие.
  • Аномалий половых хромосом. Синдромов, вызванных мутациями половых хромосом, несколько. Объединяет их невозможность наступления беременности.

Как бороться с заболеванием

При возникновении подозрений на наличие данного недуга, женщине потребуется консультация гинеколога в Краснодаре. За квалифицированной помощью можно обратиться в Центр эндокринологии по адресу: ФМР, ул. Фестивальная, 3, где грамотный специалист осуществит приём в удобное для пациента время, и даст письменные рекомендации по лечению заболевания в случае его подтверждения.

Лечение основывается на причине, вызвавшей эндокринное бесплодие. Чаще всего это медикаментозная коррекция соответствующих гормонов в большую или меньшую сторону для нормализации их выработки, а также выявление и коррекция осложнений, вызванных гормональным дисбалансом.