Мы в соцсетях

Краснодар, ул. Фестивальная, 3.
8 (861) 992-36-32, 8 (918) 493-75-92

Запись на прием

Биопсия щитовидной железы в Краснодаре

Биопсия щитовидной железы – это один из методов диагностики заболеваний щитовидных желёз. С помощью биопсии определяют, из каких клеток состоит железа или образовавшийся в ней узел. В зависимости от вида обнаруженных клеток делают вывод: доброкачественное образование или злокачественное. По-другому биопсию щитовидной железы ещё называют: тонкоигольная биопсия щитовидной железы или пункционная биопсия щитовидной железы, что в сущности одно и то же.

Биопсию назначают не при всех заболевания щитовидной железы. Многие болезни можно диагностировать и без проведения подобного инвазивного исследования. В первую очередь, биопсию назначают для определения природы узловых образований (особенно если эти образования одиночны) и аутоиммунных тиреоидитов. Под контролем УЗИ берут пункцию из небольших образований, которые ещё не пальпируются. С помощью такой процедуры возможна диагностика рака щитовидной железы на ранних стадиях (что значительно облегчает его лечение), узлового тиреоидита, диффузных поражений железистой или соединительной ткани органа.

Биопсия щитовидной железы абсолютно безопасна. В течение нескольких дней могут быть небольшие боли в области шеи, но это нормально. Также могут появиться небольшие гематомы в местах уколов, поэтому необходимо плотно прижимать ватный тампон в течение нескольких минут. Если железа немного увеличена, то укол делают в перешеек. В этом случае существует вероятность прокола трахеи и больной может сильно закашлять. Тогда взятие пункции немного откладывают.

Пункционная биопсия щитовидной железы в Краснодаре

При проведении биопсии щитовидки врач-эндокринолог вводит тонкую иглу в область шеи, где находится щитовидная железа и берёт образец содержимого ткани. Весь процесс похож на взятие крови из вены. Опытный образец передаётся специальному врачу-цитологу, который проводит цитологическое исследование. Вся процедура не требует особой подготовки, но во время взятия пункции необходимо точно следовать указаниям врача. Для получения достаточного количества образца врач делает несколько уколов.

Перед процедурой не делают обезболивающий укол, так как болезненные ощущения от укола равны болезненным ощущениям от биопсии. Провести биопсию может любой врач, который имеет опыт выполнения данной процедуры. Для точной локализации патологического очага тонкоигольная биопсия узлов щитовидной железы выполняется под контролем ультразвукового сканера (обычного УЗИ щитовидки).

Многие думают, что проведение биопсии щитовидки может спровоцировать преобразование узла в злокачественную опухоль, но в мировой практике, ни один такой случай не зафиксирован. Также существует мнение, что биопсия может спровоцировать распространение опухоли, но этому тоже нет подтверждения.

После изобретения и введения в клиническую практику биопсии щитовидной железы в специализированных центрах, таких как наш Центр эндокринологии в Краснодаре, количество пациентов, получающих рекомендации оперироваться по поводу узлов щитовидной железы, сократилось в среднем в 10 раз, при этом среди прооперированных пациентов почти в 10 раз увеличилось число пациентов с раком. Обобщая, можно сказать, что после начала использования биопсии щитовидной железы хирурги-эндокринологи стали меньше оперировать пациентов попусту, но зато намного чаще стали вовремя оперировать тех пациентов, кто в этом действительно нуждается – пациентов с раком щитовидной железы.

Именно поэтому основной целью выполнения тонкоигольной аспирационной биопсии узлов щитовидной железы является снижение числа пациентов, направляемых на оперативное лечение по поводу узлов щитовидной железы. Строгий отбор и точное определение показаний к операции – вот основные плюсы использования биопсии щитовидной железы.

Запишитесь на осмотр врача-эндокринолога в краснодарском эндокринологическом центре и получите необходимые консультации специалиста по интересующим вас вопросам. Телефон для записи на приём указан на нашем официальном сайте.

Записаться на прием