Мы в соцсетях

Краснодар, ул. Фестивальная, 3.
8 (861) 992-36-32, 8 (918) 493-75-92

Запись на прием

Лечение патологии щитовидной и паращитовидной желёз

Щитовидная железа имеет форму бабочки и располагается в передней части шеи. Крупная эндокринная железа состоит из правой и левой долей, связанных между собой небольшим перешейком. Щитовидная железа выделяет два важных йодосодержащих гормона – тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Эти гормоны регулируют процессы обмена жиров, белков и углеводов, функцию сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, психическую и половую деятельность. Особый вид клеток в щитовидной железе продуцирует и выделяет в кровь другой гормон –кальцитонин. Он участвует в регуляции уровня кальция в организме. 

Нарушение функции щитовидки означает повышение (гипертиреоз) или снижение (гипотиреоз) выработки гормонов Т3, Т4, ТТГ (тиреотропный гормон, вырабатываемый гипофизом).

Наиболее часто встречаются следующие заболевания щитовидной железы: гипотиреоз, гипертиреоз, аутоиммунный тиреоидит, узловой зоб, киста, рак.

Гипотиреоз, причины и симптомы заболевания

Сегодня самое распространённое заболевание щитовидки в России – гипотиреоз, который возникает из-за недостатка йода в организме. Нехватка йода приводит к снижению функции щитовидной железы, которая начинает вырабатывать недостаточное количество гормонов.

Сокращение продукции гормонов ведёт к уменьшению выработки энергии в организме, что влечёт за собой снижение двигательной активности, слабость, сонливость, нарушение концентрации внимания и замедление мышления, зябкость, ожирение, отёки, повышение уровня холестерина в крови, нарушение потенции. Чтобы захватить из крови как можно больше йода, щитовидная железа начинает увеличиваться в размерах и у человека постепенно вырастает зоб. 

В большинстве случаев гипотиреоз необратим – лечение необходимо получать постоянно. Человеку с хроническим гипотиреозом приходится всю жизнь принимать искусственные гормоны щитовидной железы. Дозу гормональных препаратов определяет врач-эндокринолог. Они абсолютно безвредны, но применять их надо регулярно и в точно определённое время.

Гипертиреоз, симптомы и лечение заболевания

Состояние, связанное с повышением продукции гормонов щитовидной железы называется гипертиреозом или тиреотоксикозом, основными симптомами которого являются сердцебиение, потливость, дрожь, снижение массы тела, раздражительность, плохой сон, агрессивность, повышенная утомляемость, общая слабость, снижение либидо, потенции, нарушение менструального цикла. Гипертиреоз требует лечения, так как он может вызвать изменения в сердечной мышце и поражение печени.

Аутоиммунный тиреоидит, причины и симптомы заболевания

Тиреоидит – это воспаление щитовидной железы. При аутоиммунном тиреоидите вырабатываемые иммунной системой антитела принимают клетки собственной щитовидной железы за чужеродные и повреждают их. Происходит постепенное разрушение щитовидки, что приводит к гипотиреозу. Также на фоне аутоиммунного тиреоидита возможно и временное повышение продукции гормонов – гипертиреоз. Причина этой болезни – частичный генетический дефект иммунной системы. Этот дефект может быть наследственным, а может быть вызван плохой экологией, ядохимикатами, переизбытком поступления йода в организм (длительный переизбыток йода стимулирует выработку антител к клеткам щитовидной железы), радиация, инфекции. Основные симптомы этой болезни: затруднение при глотании, затруднение дыхания, болезненность в области щитовидной железы

Узлы щитовидной железы, узловой зоб

Зоб – это болезнь, которая характеризуется патологическим увеличением объёма щитовидки. Зоб может развиться как при гипотиреозе, так и при гипертиреозе. Все узловые формы болезней щитовидной железы делятся на две группы:

  • Узловой коллоидный зоб, который никогда не перерождается в рак.
  • Опухоли, которые, в свою очередь, могут быть доброкачественными (аденомами), и злокачественными (раковыми).

Рак щитовидной железы, диагностика и лечение

Рак щитовидки легко поддаётся диагностике, часто выявляется на ранних стадиях с помощью пункционной биопсии узлов. Симптомы рака щитовидной железы (боль в горле и шее, боль при глотании и дыхании) иногда приписывают инфекционным заболеваниям, поэтому в некоторых случаях диагностика затрудняется. Вероятность выздоровления от рака щитовидной железы составляет более 95% при условии диагностики заболевания на ранней стадии.

Лечение заболеваний щитовидной железы в Краснодаре

Щитовидная железа является важной частью в функционировании всего организма. А потому необходимо тщательно следить за её состоянием, наблюдаться у врача в эндокринологическом центре, проходить консультации по профилактике заболеваний. Любые симптомы, имеющиеся у сахарного диабета или артрита, артроза, щитовидных узлов и других болезней, желательно знать наизусть, чтобы не пропустить момент их возникновения. Всякая болезнь, которую вы обнаружили на ранних стадиях, может быть излечена гораздо раньше, чем если вы поймёте, что больны, когда проблема станет достаточно серьёзной. Не затягивайте с посещениями врача, а если возможно, то и вовсе сделайте их регулярными.

Специалисты Центра эндокринологии в Краснодаре напоминают, что если у вас возникает боль в щитовидной железе, значит, уже нарушено функционирование организма, начинает ускоряться или наоборот замедляться обмен веществ. Основным симптомом, который может сопровождать боль в щитовидной железе, является резкое изменение в поведение человека – у него появляется неусидчивость, конфликтность, агрессия. Он становится очень сильно эмоциональным, постоянно плачет, суетится, беспокоится. При этом увеличивается аппетит, но вес его стремительно падает. Он совсем не может контролировать свои эмоции, теряет концентрацию и приобретает рассеянность. Иногда боль в щитовидной железе сопровождается головокружением, нехваткой воздуха, предобморочным состоянием. 

Все консультации по вопросам патологии щитовидной железы вы можете получить у нашего врача-эндокринолога, записавшись на приём, кликнув на форму ниже.

Записаться на прием