Мы в соцсетях

Краснодар, ул. Фестивальная, 3.
8 (861) 992-36-32, 8 (918) 493-75-92

Запись на прием

Лечение нейрообменно-эндокринного синдрома в Краснодаре

Нейрообменно-эндокринный синдром (НОЭС) – нарушение гормональной функции надпочечников и яичников на фоне диэнцефальной симптоматики и прогрессирующего ожирения. Пациентки с НОЭС составляют примерно треть женщин с нарушением репродуктивной функции на фоне ожирения.

Нередко данная патология может проявиться после родов, когда организм ослаблен, особенно при тяжёлых родах; также причиной может послужить проблемное послеродовое состояние, в этом случае возникает нейроэндокринный синдром послеродовой формы. Кроме этого болезнь может быть вызвана другими причинами, например, сильными и постоянными стрессами, тяжёлой травмой или инфекциями, которые оказывают влияние на нервную систему.

Нейрообменно-эндокринный синдром может появиться и в случае аборта или внезапного выкидыша, в этом случае ставится диагноз – гипоталамический синдром. Его симптомы будут чётко проявлены на коже в виде растяжек, иногда очень крупных и напоминающих шрамы, сразу после появления такие растяжки имеют бордовый или розовый цвет, затем становятся светлее. У женщин резко падает уровень женских гормонов, как правило, отмечается гирсутизм (избыточное оволосение по мужскому типу), могут появиться угри.

Лечение нейрообменно-эндокринного синдрома в Краснодаре

Лечение нейрообменно-эндокринных синдромов, как связанных, так и не связанных с беременностью, продолжительное и сложное. Первичные действия специалистов Центра эндокринологии в Краснодаре направлены на нормализацию обменных нарушений с помощью строгой диетотерапии, ЛФК и ФТЛ-лечения. Наряду с правильной диетой (ограничение жиров и углеводов, соли, исключение пряностей и алкогольных напитков с минимальной энергетической ценностью, многократный приём пищи и применение разгрузочных дней), показаны диуретики, должная физическая нагрузка, талассотерапия (оздоровление и лечение организма человека с помощью морской воды, песка, водорослей, грязи и морского климата). Снижение массы тела должно осуществляться постепенно, без резких падений.

Из медикаментозных средств врачом-эндокринологом рекомендуются препараты, нормализующие деятельность нейротрансмиттерной системы – парлодел, дифенин, хлоракон, ноотропил. В ряде случаев такая терапия приводит к нормализации менструального цикла, восстановлению овуляций. При их отсутствии показана циклическая гормональная (эстрогены с прогестероном) терапия. Стимуляция овуляции производится с помощью кламифена цитрата (клостильбегида) по традиционной схеме.

По мере прогрессирования болезни может сформироваться синдром вторичного склерополикистоза яичников. В таких случаях возможно оперативное лечение – резекция яичников с помощью лапароскопии или лапаротомии. Такой приём также будет способствовать нормализации атрофических процессов в яичниках и восстановлению менструальной функции. Оперативное вмешательство при склерополикистозе яичников должно проводиться после использования всех нехирургических методов терапии. Более обоснованным оно будет при лечении нейрообменно-эндокринного синдрома, не связанного с беременностью, т. е., у женщин, страдающих первичным бесплодием.

ВНИМАНИЕ! Информация, размещённая на нашем сайте является справочной и предоставляется широкому кругу читателей для ознакомления. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Получите консультацию специалиста по телефону Центра эндокринологии в Краснодаре +7 (918) 493-75-92 и запишитесь на первичный приём к врачу-эндокринологу – Шипковой Ирине Николаевне:

Записаться на прием