Мы в соцсетях

Краснодар, ул. Фестивальная, 3.
8 (861) 992-36-32, 8 (918) 493-75-92

Запись на прием

Лечение нарушений менструальной функции в Краснодаре

Менструальный цикл – ритмически повторяющиеся физиологические изменения в организме женщины, регулируемые 5-звеньевой системой (кора головного мозга – гипоталамус – гипофиз – яичники – матка), заканчивающиеся приходом менструации.

Первая менструация может появиться в 12 или даже в 16 лет. Широкие колебания указанного срока в известной степени связаны с генетическими и социальными факторами, но когда бы не появилась menarche (первая менструация), должно пройти несколько месяцев, прежде чем установятся регулярные овуляторные (с выходом яйцеклетки) менструальные циклы, характерные для женщин в репродуктивном возрасте.

Продолжительность менструального цикла определяют от первого дня последней менструации до первого дня последующей менструации. Нормальная продолжительность менструального цикла у женщин детородного возраста (18-45 лет) составляет 21-35 (в среднем 28) дней. Нормальная продолжительность менструации составляет 3-7 (в среднем 3-5) дней, кровопотеря 50-150 мл.

Классификация нарушений менструального цикла (основные клинические формы)

1. Аменорея – отсутствие менструации в течение 3 месяцев и более.
2. Циклические изменения менструации

  • гиперменорея – увеличение количества крови во время наступившей в срок менструации при её нормальной продолжительности;
  • меноррагия – значительное увеличение количества крови во время менструации продолжительностью до 12 дней;
  • гипоменорея – скудная менструация, наступающая в срок;
  • полименорея – менструация длительностью более 7 дней с умеренным количеством крови;
  • олигоменорея – короткая (1-2 дня), регулярно возникающая менструация с умеренным количеством крови;
  • опсоменорея – редкая менструация с промежутками от 36 дней до 3 месяцев продолжительностью 3-5 дней с умеренным количеством крови;
  • пройоменорея – укорочение длительности менструального цикла (менее 21 дня).

3. Маточные кровотечения (метроррагии)

  • ановуляторные, возникающие в середине менструального цикла на фоне отсутствия овуляции – выхода яйцеклетки;
  • ациклические (дисфункциональные), возникающие независимо от овуляции. 

4. Альгоменорея – болезненные менструации.
5. Дисменорея – болезненная менструация, сопровождающаяся общими вегетативно-невротическими расстройствами (неустойчивостью настроения, эмоций, учащённым сердцебиением, потливостью, тошнотой и/или рвотой, отсутствием аппетита и т. д.).

Лечение нарушений менструальной функции в Краснодаре

Центр эндокринологии в Краснодаре располагает современной диагностической и лечебной базой для проведения полного клинико-лабораторного обследования и лечения нарушений менструального цикла (нарушения гормонального фона).

После тестирования с целью выявления и коррекции психоэмоционального фактора в развитии нарушений менструального цикла, мы используем сочетание фитотерапии, современной гомеопатии и витаминотерапии с физиопроцедурами. Данная методика позволяет физиологично («мягко») скорректировать процессы возбуждения – торможения в коре головного мозга, синхронизировать физиотерапевтическими методами нарушенные ритмы подкорковых центров гормональной регуляции (таламуса, эпиталамуса, гипоталамуса, гипофиза), яичников и матки, и нормализовать таким образом функции всех 5-ти звеньев нейрогуморальной системы организма.

Коррекция психоэмоционального фона и модуляция (изменение) активности центров головного мозга особенно важны для девочек, девушек и женщин с лабильной (неустойчивой) психикой, в состоянии хронического стресса. Данный метод лечения нарушений менструального цикла (менструальной функции) физиологичен (абсолютно безопасен) и позволяет достигнуть стойкой ремиссии (выздоровления).

Противопоказаниями к физиотерапевтическому лечению являются общие противопоказания к физиотерапии: гипертоническая болезнь 3 степени, онкологические процессы в организме, тяжёлые соматические (терапевтические) заболевания в стадии декомпенсации. 

Все физиотерапевтические процедуры выполняются безболезненно, в комфортных условиях профессионально подготовленными специалистами центра. Продолжительность амбулаторного лечения нарушения менструального цикла зависит от типа и степени нарушений гормонального фона и составляет, как правило, 12-14 дней.

Первичный приём гинеколога, обследование и начало лечения нарушения менструального цикла желательно осуществить на 4-5 день от начала менструации. День первичного приёма гинеколога, начало обследования и лечения не зависят от обильности, болезненности и продолжительности менструации.

В ряде случаев при невозможности явки в указанные дни менструального цикла (с 4 по 5 дни от начала менструации) допустимо начать обследование и лечение нарушения менструального цикла позднее. Мастопатия и менструация не препятствуют проведению физиотерапевтических процедур. Половая жизнь в период амбулаторного лечения и далее не противопоказана, но половой акт не должен быть интенсивным во избежание риска кровотечения.

Центр эндокринологии в Краснодаре – квалифицированные консультации по всем направлениям гинекологии, а также необходимые виды лечения в дневном стационаре – +7 (918) 493-75-92.

Записаться на прием