Мы в соцсетях

Краснодар, ул. Фестивальная, 3.
8 (861) 992-36-32, 8 (918) 493-75-92

Запись на прием
Ожирение: степени и причины
17.05.2019

Ожирение: степени и причиныЧрезмерный вес, причиной которого является усиленное образование жировой ткани, давно стал проблемой не только в России, но и в большинстве стран мира. Не стоит полагать, что слишком большая масса тела отразится негативно лишь на внешности и, возможно, самооценке – ожирение пагубно сказывается на всех внутренних органах и системах организма. Повышается нагрузка на сосудистую систему, печень и почки, страдают кости, суставы, позвоночник… Даже сложно сказать, работа каких органов не нарушается при данном заболевании. Чтобы сохранить здоровье, с ожирением обязательно нужно бороться. Однако эффективной борьбы не получится, если не знать причины нарушений или неправильно определить степень ожирения.

Причины ожирения

Риску ожирения подвержены как мужчины, так и женщины, однако у последних вероятность выше, особенно в период 30-60 лет. Как ни странно, ожирением страдает приблизительно равное количество людей во всех странах мира, поэтому можно с уверенностью сказать, что расовая принадлежность и место проживания не играют особой роли для данного заболевания.

Излишние жировые отложения образуются из-за дисбаланса поступающих в организм калорий и активности человека. То есть если человек много ест, ест слишком калорийную пищу и при этом мало двигается, излишние калории преобразуются в жир, который накапливается в подкожном слое, на внутренних органах, на брюшной стенке и т.д. Это приводит к росту веса и общей массы тела, а также его окружности. Однако в некоторых случаях ожирение может быть обусловлено генетическими факторами (около 5% случаев).

К главным причинам ожирения можно отнести:

  • Пониженную физическую активность
  • Патогенные изменения на генетическом уровне
  • Питание с преобладающей долей высококалорийных продуктов
  • Нарушение режима еды (поздний ужин, еда ночью)
  • Наличие некоторых заболеваний эндокринной системы, например, гипотиреоза, инсулиномы и др.
  • Переедание, обусловленное психоэмоциональными факторами
  • Чрезмерное употребление пищи, обусловленное физиологическими факторами – при климаксе, во период вынашивания малыша и кормления его грудью
  • Недосыпания и стрессы
  • Приём некоторых препаратов, к примеру, стероидных, или оральных контрацептивов

Степени ожирения

В зависимости от количества излишне набранных кило ожирение разделяют на несколько степеней. Определить их можно исходя из индекса человеческой массы тела (ИМТ): число, равное весу человека в килограммах нужно разделить на значение роста в квадратных метрах (то есть предварительно число, равное росту человека в метрах необходимо возвести в квадрат). Данный расчёт актуален как для мужчин, так и для женщин в возрасте 18-65 лет. Исходя из этого, всего существует шесть состояний человеческого тела:

  1. Когда ИМТ менее 18,5 – люди с дефицитом массы тела, что также является ненормальным и может провоцировать отклонения.
  2. Хорошим значением ИМТ считается промежуток 18,5 – 24,9. Здесь вес полностью соответствует росту. В этой группе наблюдается максимальная продолжительность жизни и хорошее здоровье.
  3. Если ИМТ определяется между 25,0 – 29,9, человек находится в состоянии предожирения – его вес уже избыточен, но не настолько, чтобы спровоцировать развитие осложнений.
  4. Значение ИМТ в рамках 30,0 – 34,9 сигнализирует о начальной (первой) степени ожирения.
  5. Нахождение ИМТ в рамках 35,0 – 39,9 предупреждает о развитии следующей (второй) степени.
  6. Если ИМТ выше 40, можно утверждать о наличии более высоких степеней ожирения (третьей или четвёртой).

Наличие ожирения на любой стадии – это угроза для здоровья. Чем ниже степень ожирения, тем проще человеку будет убрать излишние килограммы и вернуться к правильному ИМТ, защитив тем самым свой организм от развития осложнений.

Телефон для записи на приём к специалистам Центра эндокринологии: +7 (918) 493-75-92.

Записаться на прием