Мы в соцсетях

Краснодар, ул. Фестивальная, 3.
8 (861) 992-36-32, 8 (918) 493-75-92

Запись на прием
Несахарный диабет: симптомы и лечение
23.04.2019

Несахарный диабет: симптомы и лечениеВ медицинской практике выделяют болезнь, проявления которой очень схожи с сахарным диабетом, однако возникает она по совершенно другой причине. Развитие заболевания происходит из-за острой нехватки нейрогипофизарного гормона (вазопрессина). На сегодняшний день данная болезнь известна как несахарный диабет.

Диагностика и клиническая картина

Вычислить несахарный диабет, симптомы которого – повышенная жажда и частые мочеиспускания, без анализов довольно трудно. Поэтому при выявлении у себя указанных проявлений человек (заболевание диагностируют как у женщин, так и у мужчин) должен обязательно обратиться за квалифицированной помощью опытного специалиста – записаться на приём к врачу-эндокринологу.

Не заметить тревожные звоночки просто невозможно – когда нарушается работа гипоталамической области, отвечающая за выработку вазопрессина, который характеризуется как антидиуретический гормон, нарушается вся сложнейшая система, балансирующая количество и состав жидкости в человеческом организме. Проще говоря, в нормальном состоянии при сокращении объёма потребляемой жидкости или увеличении её вывода через пот, у человека сокращается объём фильтруемой почками воды, которая потом становится мочой. А при недостатке вышеуказанного гормона этой регуляции не происходит, и вся потреблённая жидкость попадает в мочевой пузырь, даже если это десятки литров за сутки (позывы приходят чаще в ночное время). Отсюда постоянная жажда и не прекращаемые походы в туалет.

Для подтверждения диагноза врач направит на дополнительные обследования – в основном это анализы плотности крови и мочи (у крови повышена, у мочи – понижена). Для выяснения причин возникновения отклонения врач-эндокринолог также порекомендует приём невролога, офтальмолога, будут проведены обследования головного мозга на рентгенологическом аппарате и аппарате МРТ.

Методология лечения несахарного диабета

Если диагностирован несахарный диабет, лечение будет зависеть от типа заболевания. Так, нужно различать несахарный диабет нейрогенного и почечного генеза.

Нейрогенный тип наиболее распространён и обусловлен вредоносными переменами в нервной системе человека, а именно в гипоталамической области и задней части гипофиза. Данный тип болезни разделяют на наследственную и приобретённую, чаще всего после хирургических вмешательств или при образовании опухолей, разновидность.

Несахарный диабет почечного типа характеризуется невосприимчивостью тканей почек к вазопрессину – это может быть врождённое нарушение или приобретённое, как результат действия некоторых лекарств.

Возможен ещё один вариант появления несахарного диабета, не требующий лечения – у некоторых женщин при вынашивании ребёнка (очень редко), проходит после родоразрешения.

Нейрогенный тип лечится через избавление пациента от спровоцировавшей его проблемы. Это может быть операция для удаления опухоли, терапия травм головного мозга и их последствий. Также могут быть назначены неврологические препараты.

При терапии всех типов несахарного диабета будет подобрано гормонозамещающее лечение – назначена адекватная доза лабораторного аналога гормона вазопрессина, а также будут прописаны препараты, стимулирующие организм на его самостоятельную выработку. Также больным корректируют в организме водно-солевой баланс. Это осуществляется посредством введения раствора солей в большом количестве в сосуды больного в комплексе с назначением сульфаниламидных диуретиков.

При своевременной постановке верного диагноза люди с несахарным диабетом имеют хорошую вероятность выздоровления.

Телефон для записи на приём к специалистам Центра эндокринологии: +7 (918) 493-75-92.

Записаться на прием