Мы в соцсетях

Краснодар, ул. Фестивальная, 3.
8 (861) 992-36-32, 8 (918) 493-75-92

Запись на прием
Микоплазмоз и уреаплазмоз
18.03.2019

Микоплазмоз и уреаплазмоз: лечение в КраснодареЗаболевания мочеполовой сферы, вызванные бактериями уреаплазмы и микоплазмы – вот что значат диагнозы «уреаплазмоз» и «микоплазмоз», которые нередко могут услышать от врача как женщины, так и мужчины. Почему же возникают данные заболевания, как их диагностировать и скорее от них избавиться – всё это вы узнаете, изучив данную статью.

Почему микоплазмоз и уреаплазмоз рассматривают в комплексе?

Возникновение микоплазмоза и уреаплазмоза провоцируют бактерии родственных групп, поэтому клиническая картина этих болезней схожа. Кроме того, бактерии одной группы могут спровоцировать появление и второго заболевания – в большинстве случаев докторам приходится заниматься комплексным лечением микоплазмоза и уреаплазмоза. Одинаковы и причины обоих заболеваний:

  • половой контакт с заболевшим человеком – в этом случае вероятность заражения составляет от 10% до 60%, в зависимости от сопротивляемости организма;
  • внутриутробное заражение в случае заболевания матери;
  • пользование одними вещами, посудой с заражённым, посещение бассейна вместе с больным – случаев заражения таким образом довольно мало, однако они есть;
  • контакт с заболевшим животным – в редких случаях они тоже являются переносчиками бактерий микоплазмы и уреаплазмы.

Симптоматические проявления одного и второго заболевания также чрезвычайно схожи. В период инкубации (продолжается в среднем 2 недели – 2 месяца) больной не чувствует каких-либо изменений. В период болезни у женщин и мужчин симптомы выглядят по-разному.

Слабый пол обычно переносит болезнь легче, жалобы бывают на:

  • увеличение прозрачных выделений;
  • неприятные чувства при половом контакте и во время мочеиспускания;
  • появление тёмных выделений до начала и после окончания месячных;
  • небольшое ощущение раздражения в половых органах.

Симптоматика у мужчин более выражена:

  • более ощутимые боли во время походов в туалет и отделяемое из полового органа;
  • воспаления в мочеиспускательном канале, затрагивающие и крайнюю плоть;
  • боль ноющего характера в паховой области и яичках;
  • понижение потенции.

В целом симптомы микоплазмоза и уреаплазмоза схожи с другими венерическими болезнями. И постановка точного диагноза без дополнительных анализов невозможна. При появлении тревожных признаков женщина должна обратиться к гинекологу, а мужчина – к урологу. Врачи проведут курс исследований и на их основании подберут необходимое лечение.

Диагностирование и лечение уреаплазмоза и микоплазмоза

Комплекс исследований включает:

  1. Осмотр соответствующим врачом;
  2. Взятие мазка и посева;
  3. Определение наличия антител к бактериям микоплазмы и уреаплазмы посредством клинического анализа крови.

Перед сдачей анализов необходимо исключить половые контакты на 1-2 недели, тщательно соблюдать гигиену в области половых органов и исключить приём генитальных препаратов.

Если диагностируют микоплазмоз, лечение заключается в курсовом лечении противогрибковыми препаратами в комплексе с противобактериальной терапией под контролем доктора, после чего необходимо будет восстановить нормальную микрофлору приёмом препаратов с полезными бактериями.

Если диагностируют уреаплазмоз, лечение проводится аналогичное.

Пролечиться необходимо половому партнёру заболевшего, даже если никаких проявлений болезни на данный момент у него не наблюдается.

После месячного курса лечения необходимо будет повторить анализы для изучения эффективности лечения. При необходимости, лечение будет скорректировано, назначены другие препараты, если применяемые не будут в достаточной степени эффективны.

Телефон для записи на приём к специалистам Центра эндокринологии: +7 (918) 493-75-92.

Записаться на прием