Мы в соцсетях

Краснодар, ул. Фестивальная, 3.
8 (861) 992-36-32, 8 (918) 493-75-92

Запись на прием
Метаболический синдром
11.03.2019

Метаболический синдром: лечение в КраснодареНарушение обмена веществ – серьёзная проблема, пагубно сказывающаяся на всех системах организма. Происходит оно из-за гормональных нарушений, когда человеческий организм не может адекватно воспринимать собственный инсулин, отвечающий за усвоение глюкозы. Данный процесс, провоцирующий комплекс заболеваний, и характеризуют как метаболический синдром. Он определяется одновременным наличием таких заболеваний, как:

  • второй тип диабета;
  • гипертония;
  • ишемия;
  • ожирение.

Данные заболевания, особенно в комплексе, очень опасны – они провоцируют атеросклеротические изменения, повышают вероятность инсульта или инфаркта, становятся причиной поликистоза яичников и нарушения потенции.

Метаболический синдром – довольно молодая болезнь. Уже в тридцатилетнем возрасте ей страдает около 25% населения, и чем старше, тем большее количество человек приближается к группе риска! Поэтому о причинах болезни и её лечении полезно узнать каждому.

Причины возникновения метаболического синдрома

При изучении людей, попавших в число больных метаболическим синдромом, учёные выявили наиболее вероятные причины болезни:

  1. Предрасположенность, заложенная генетически. Случается так, что у внешне здорового человека мутирует ещё в момент зачатия часть девятнадцатой хромосомы – именно там находится ген, отвечающий за возможность усвоения организмом собственного инсулина. В следствии этого может возникнуть нечувствительность рецепторов к инсулину, связывание инсулина клетками может стать невозможным из-за отсутствия у них необходимого числа рецепторов, иммунитет человека воспринимает собственный инсулин враждебно и вырабатывает к нему антитела или в самой поджелудочной железе вырабатывается ненормальный инсулин.
  2. Нездоровое питание. Если человек с пищей употребляет слишком много жиров и углеводов, то постепенно из-за чрезмерного поступления в кровь глюкозы и вредных жирных кислот, собственная выработка инсулина снижается. Избыточные углеводы превращаются в жировую ткань, увеличение которой может привести к ожирению.
  3. Пониженная физическая активность. При пониженной физической активности происходит замедление и обменных процессов организма. Жиры не успевают правильно расщепляться и оседают на клеточных мембранах, ухудшая проводимость инсулина.
  4. Продолжительная артериальная гипертония при отсутствии надлежащего лечения. При этом страдает периферическое кровообращение и восприимчивость тканей организма к инсулину теряется.
  5. Несбалансированное питание. Если энергетическая ценность питания мала, организм начинает запасать жиры, что пагубно сказывается на организме в целом и на возможности усваивать инсулин в частности.
  6. Приём некоторых препаратов. Есть препараты, приём которых ухудшает всасываемость клетками инсулина.
  7. Передозировка искусственного инсулина, назначаемого диабетикам. Длительный приём повышенных доз инсулина снижает способность тканей к его усвоению.
  8. Гормональные сбои, а также естественные возрастные гормональные изменения.

Как бороться с метаболическим синдромом

Лечение подбирается только после консультации с врачом-эндокринологом! Врач назначит комплексное обследование, которое определит наличие или отсутствие заболевания, его степень, а также общее состояние организма. В зависимости от этого будет выбрана тактика лечения. Обычно лечение включает:

  • Приём медикаментов для лечения обмена веществ, в том числе и липидного обмена, коррекции содержания в крови глюкозы, препараты для стабилизации артериального давления, витамины для поддержания организма.
  • Корректировку системы питания.
  • Обязательные умеренные физические нагрузки.

Телефон для записи на приём к специалистам Центра эндокринологии: +7 (918) 493-75-92.

Записаться на прием