Мы в соцсетях

Краснодар, ул. Фестивальная, 3.
8 (861) 992-36-32, 8 (918) 493-75-92

Запись на прием
Чем опасна гипогликемия
13.02.2019

Лечение гипогликемииТакое состояние, как гипогликемия, возникает в следствии сильного понижения в крови человека глюкозы. Глюкоза является основным питательным элементом клеток головного мозга, а также «топливом» для всего организма в целом. Поэтому возникновение гипогликемии негативно сказывается на всём человеческом организме и требует обязательного наблюдения у специалиста.

Признаки и причины появления гипогликемии

К главным причинам возникновения гипогликемии относят:

  • Чрезмерное выделение инсулина поджелудочной железой
  • Отклонения в функционировании гипофиза
  • Отклонения в работе надпочечников
  • Неправильный углеводный обмен в печени
  • Избыточный приём лекарственных средств больными сахарным диабетом
  • Бесконтрольный приём сахароснижающих препаратов людьми с психическими отклонениями
  • Недостаточность питания при алкогольном опьянении
  • Напряжённая физическая активность у здоровых людей (в редких случаях)
  • Длительное употребление некоторых продуктов, содержащих лейцин
  • Осложнения при заболеваниях печени, сердца и сосудов, при аутоиммунных заболеваниях и др.

Во врачебной практике гипогликемию принято разделять на ложную и истинную. Первая возникает при быстром понижении уровня глюкозы от высокого уровня к более низкому (который при этом может быть выше уровня нормы). Вторая форма выражается падением в крови уровня сахара ниже приемлемых значений. О наличии заболевания говорят, когда глюкоза имеет значение ниже 3,3 ммоль/л. Обе формы заболевания опасны и требуют врачебного вмешательства. Своевременная консультация эндокринолога и клинические анализы помогут определить форму заболевания и вовремя скорректировать состояние больного в нужную сторону.

Гипогликемия вызывает нарушения метаболической, вегетативной и нервной систем, а также общие нарушения состояния организма. Можно выделить следующие признаки заболевания:

  1. Повышенная нервозность, сопровождающаяся головными болями, беспокойством, не прекращаемым голодом и неприятными ощущениями, похожими на жжение, под «ложечкой».
  2. Тахикардия, сопровождающаяся дрожью в мышцах и пульсацией крови в голове и по телу из-за её ускоренного движения.
  3. Головокружение, головная боль, пульсация крови в сосудах – проявления, являющиеся проявлениями нехватки энергии в головном мозге.

Данная симптоматика в большей степени характеризует начальную стадию гипогликемии. При отсутствии необходимого лечения симптомы прогрессируют, могут возникать отключения различных зон в головном мозге, что вызывает внезапное онемение или нечувствительность различных участков тела, возможна потеря двигательной активности. Самой тяжёлой стадией болезни считается впадение человека в гипогликемическую кому. В этом случае низкое содержание в крови сахара приводит к потере сознания, при которой полностью отсутствует ответ на внешние, в том числе болевые, раздражители.

Методы борьбы с гипогликемией

Заболевание опасно тем, что может развиваться стихийно – резкое падение сахара может спровоцировать тяжёлую реакцию даже у здорового с виду человека. Поэтому знать методы борьбы с данным состоянием должен знать каждый.

При возникновении гипогликемического состояния необходимо дать организму глюкозу – это может быть сладкий чай, сок, конфета, варенье и иные легкоусвояемые углеводы, если человек может самостоятельно принимать пищу. В более серьёзных случаях может помочь только введение глюкозы внутривенно.

Для предотвращения гипогликемии необходимо сбалансировано питаться, принимая углеводистую пищу равномерными порциями в течение всего дня. Людям, имеющим диагноз сахарный диабет, следует внимательно относиться к лечению и не увеличивать самостоятельно норму лекарственных препаратов, ведь большое количество случаев гипогликемии диагностируют именно у диабетиков.

Телефон для записи на приём к специалистам Центра эндокринологии: +7 (918) 493-75-92.

Записаться на прием