Мы в соцсетях

Краснодар, ул. Фестивальная, 3.
8 (861) 992-36-32, 8 (918) 493-75-92

Запись на прием
Постменопаузальный остеопороз
15.01.2019

Постменопаузальный остеопорозПрочность костей у людей в возрасте понижается по разным причинам, в основном из-за снижения возможности усвоения организмом кальция. Однако у женщин этот процесс с определённого момента (после менопаузы) становится более выраженным, появляются предпосылки к появлению остеопороза, что требует обязательной корректировки.

Остеопороз в период менопаузы

Постменопаузальный остеопороз – это болезнь, вызванная в большей степени сменой гормонального фона женщины. Так, в период менопаузы в женском организме происходит постепенное прекращение выработки одного из основных женских гормонов – эстрогена – что сказывается на работе всех органов и систем организма. Гормоны эстрогеновой группы в том числе помогают организму усваивать кальций и отправлять данный микроэлемент на укрепление костной системы, а их снижение затормаживает данный процесс, вызывая проблемы.

На начальных стадиях остеопороза нехватка кальция неощутима для человека, появление первых симптомов может начаться через несколько лет, в зависимости от скорости вымывания кальция из организма. Обычно первыми признаками заболевания, на которые жалуются пациенты, являются боли в суставах нижних и верхних конечностей и пояснице, а также судороги ног. Также больные замечают, что стали быстро утомляться, снизилась работоспособность, ухудшилось состояние ногтей и волос. В запущенных случаях остеопороза может наблюдаться снижение роста пациента на 1-2 сантиметра, сильное искривление позвоночника, возникновение переломов костей в результате минимального на них воздействия (иногда даже при ходьбе).

Методы ранней диагностики остеопороза

Раннее обращение к специалисту – залог успеха в лечении любого заболевания, в особенности остеопороза. На ранних стадиях процесс может быть обращён вспять при восполнении нехватки микроэлементов. Поэтому после наступления менопаузы каждой женщине необходимо проходить регулярные обследования для исключения остеопороза, которые включают:

Стоит отметить, что анализ крови на содержание в ней кальция не будет информативен, так как в крови его уровень может быть в норме, а вот регенерация костей может быть нарушена.

Как снизить риск возникновения остеопороза

Очевидно, что в постменопаузальный период организму женщины тяжело поддерживать содержание кальция в тканях и костях на необходимом уровне. Поэтому, для снижения риска осложнений, женщинам в данном жизненном периоде обязательно требуется консультация гинеколога, который назначит приём необходимой для поддержания здоровья дозы микроэлементов. При необходимости будет назначена гормонозаместительная терапия и приём других поддерживающих препаратов. Особенно важно пройти обследование людям, которые имеют недостаточную массу тела, заболевания эндокринной системы, наследственную предрасположенность или проходили курсы лечения с применением глюкокортикоидов. Всё это относится к факторам повышенного риска возникновения остеопороза, поэтому норма кальция в каждом случае будет выводиться индивидуально.

Кроме того, людям, находящимся в группе риска появления остеопороза, необходимо исключить иные факторы, негативно сказывающиеся на возможности организма усваивать необходимые микроэлементы, а именно:

  • Табакокурение;
  • Чрезмерное употребление алкоголя и кофеина;
  • Несбалансированное питание;
  • Малоподвижность.

Следует увеличить в своём рационе количество зелени и бобовых, овощей, молочной продукции, рыбы, а также заняться лечебной физкультурой – это поможет минимизировать риски проявления недуга.

Телефон для записи на приём к специалистам Центра эндокринологии: +7 (918) 493-75-92.

Записаться на прием