Мы в соцсетях

Краснодар, ул. Фестивальная, 3.
8 (861) 992-36-32, 8 (918) 493-75-92

Запись на прием
Почему возникает молочница?
20.11.2018

Молочница у женщинКандидоз – заболевание, которое более привычно называть молочницей, вызванное грибком, относящимся к роду Кандида. Этот грибок присутствует в теле практически каждого человека, до поры не доставляя неудобств. Однако при снижении иммунитета грибки начинают быстро размножаться, нанося урон нормальной микрофлоре, и могут распространиться не только на слизистые, но также на кожу и даже внутренние органы, доставляя при этом неприятные ощущения и провоцируя недомогания. Ни один человек не застрахован от появления данного недуга, однако в большей степени распространена всё же молочница у женщин.

Почему возникает молочница?

Причины молочницы уже достаточно изучены – причиной заболевания являются грибы рода Кандида. Они очень распространены везде в окружающей среде, а также находятся в человеческом теле. Однако в нормальных условиях они ведут себя достаточно дружелюбно и никак не мешают жизни носителя. Агрессивность грибок начинает проявлять при соблюдении нескольких условий:

  1. Наличие тепла – грибок начинает размножаться уже при температуре в 20 градусов и выше, температура человеческого тела также прекрасно ему подходит.
  2. Наличие еды – Кандида чрезвычайно любит сахар, поэтому выбирает ткани, богатые глюкозой. Поступление в организм сахара в больших количествах делает среду очень благоприятной для повышенной активности грибка.
  3. Понижение иммунитета. Не обязательно всего организма в целом – достаточно понижения местных защитных сил в наиболее привлекательных для грибка местах (в особенности на слизистых).

При сочетании данных факторов происходит стремительное разрастание грибка и проникновение его в более глубокие слои кожи. При разрастании грибка в мочеполовой системе, женщины (а иногда и мужчины) чувствуют зуд и жжение в районе половых органов. Также резко увеличивается количество выделений и меняется их характер – они становятся творожистыми и имеют кисловатый запах.

Однако это не единственное место, где может проявиться молочница. У маленьких детей молочница часто возникает в ротовой полости. Также возможно возникновение молочницы на гладкой коже и в кожных складках, в дыхательной и пищеварительной системе. Однако у взрослого населения в большей степени распространён урогенитальный кандидоз.

Методы борьбы с молочницей

Если с молочницей не начать вовремя бороться, болезнь может стать хронической, с повторяющимися время от времени обострениями, доставляющую массу неудобств. Поэтому при первых подозрениях на молочницу необходимо нанести визит врачу. В зависимости от места возникновения молочницы может возникнуть необходимость посетить терапевта (или педиатра детям), дерматолога, гинеколога или уролога. Для подтверждения диагноза врачом будут назначены соответствующие анализы, на основании которых доктор пропишет лечение.

У женщин при подозрении на наличие вагинальной молочницы будет взят бакпосев из влагалища. Также возможно назначение анализа крови, который покажет, есть ли у человека антитела к грибку и динамическое исследование количества иммуноглобулинов (они выполняют защитную роль, блокируя слизистые оболочки от грибка).

Лечение направлено не на полное искоренение грибков семейства Кандида из организма, а на подавление их патологического роста. Оно производится специальными противогрибковыми препаратами, которые выпускают в виде мазей, растворов или свечей. Однако в некоторых случаях этого недостаточно и облегчение у пациента не наступает – в этом случае врач может назначить комплексную терапию, подключив инъекции и таблетки.

Кроме того, пациент в период лечения должен придерживаться диеты, снижающей в рационе количество углеводов, и принимать витаминные комплексы с повышенным содержанием В6 и В2.

Телефон для записи на приём к специалистам Центра эндокринологии: +7 (918) 493-75-92.

Записаться на прием