Мы в соцсетях

Краснодар, ул. Фестивальная, 3.
8 (861) 992-36-32, 8 (918) 493-75-92

Запись на прием
Как повысить уровень прогестерона?
09.11.2018

Проверяем прогестеронОдним из самых важных качеств прогестерона можно назвать помощь в оплодотворении, однако оно не единственное – этот гормон очень важен в целом для поддержания здоровья женщины на разных этапах её жизни. И его недостаток приводит к появлению различных заболеваний в женской половой сфере. Так, его недостаток может спровоцировать миому матки, мастопатию, эндометриоз, нарушение менструального цикла, бесплодие. Поэтому уровень прогестерона необходимо контролировать, чтобы при возникновении проблем было легче исправить ситуацию.

Симптомы, сопровождающие снижение прогестерона

Однако, будем честными, ежегодным контролем уровня прогестерона, как и других гормонов, большинство женщин не занимается. В таком случае, им необходимо очень внимательно следить за своим состоянием, чтобы на ранней стадии обнаружить проявления, свойственные состояниям нехватки гормона. Низкий уровень прогестерона характеризуется:

  1. Повышенной раздражительностью и усталостью.
  2. Ускоренным набором веса.
  3. Увеличившейся потерей волос на голове и ускоренным их ростом на теле.
  4. Увеличением объёма груди.
  5. Резкими скачками настроения.
  6.  Головными болями.

Также у основной массы женщин сразу нарушается менструальный цикл – он становится более скудным и болезненным. Если женщина планирует беременность, то может отметить, что она никак не наступает. Это также будет сигналом о том, что необходимо проверить уровень прогестерона.

Следует отметить, что уровень данного гормона неодинаков на протяжении цикла. Если его уровень низкий перед приходом менструации, это является нормой. Однако к середине цикла у здоровой женщины его уровень должен вырасти. Также нормой является понижение прогестерона по окончании детородного возраста – после 45 лет.

Способы восстановления уровня гормона

Снижение прогестерона могут спровоцировать многие факторы, в том числе несбалансированное питание, стрессы, бесконтрольный приём оральных контрацептивов, а также некоторых других медикаментов. Однако главной причиной можно назвать воспаления мочеполовой сферы женщины.

Самостоятельно корректно определить причину, по которой уровень гормона упал, невозможно, поэтому необходимо обратиться за врачебной помощью – посетить кабинет гинеколога. Врач подтвердит или исключит наличие воспалений и назначит дообследования и адекватное лечение. Также врач порекомендует нормализовать питание и включить в рацион продукты, богатые витаминами В, С и Е, а также цинком.

При сложных случаях может быть назначена гормонозаместительная терапия. Для этого используют медикаменты на основе натурального или химически воссозданного человеком прогестерона. Препарат подбирается исходя из особенностей пациента. Приём прогестерона не рекомендуется при наличии некоторых заболеваний, например, сахарного диабета или онкологии, поэтому следует посвящать лечащего врача в историю своих заболеваний.

Также могут быть назначены препараты на растительной основе. Однако чаще всего они используются не как лечение, а как дополнение – снимают болезненность при месячных, способствуют быстрому наступлению беременности.

Кроме того, при одобрении врача и незначительном снижении гормона, можно попробовать поднять уровень прогестерона нетрадиционными методами. Для этого необходимо курсом пропить отвары лекарственных трав: пиона, дягиля, листьев малины, манжетки, бобровой матки. При разных проблемах используют разные травы, исходя из их полезных свойств. Однако и здесь существуют ограничения – при угрозе маточных кровотечений или наличии недоброкачественной опухоли, тромбоза, в период беременности и лактации заниматься лечением травами не следует.

Телефон для записи на приём к специалистам Центра эндокринологии: +7 (918) 493-75-92.

Записаться на прием