Мы в соцсетях

Краснодар, ул. Фестивальная, 3.
8 (861) 992-36-32, 8 (918) 493-75-92

Запись на прием
Уплотнение в молочной железе
10.10.2018

Уплотнения в грудиУплотнения в груди могут быть симптомом страшных заболеваний, а могут быть естественной физиологической особенностью женского организма. Необходимо научиться самодиагностике, чтобы не пропустить тревожные знаки – на начальной стадии все болезни поддаются излечиванию. Также необходимо помнить, что посещать врача гинеколога необходимо не менее двух раз в год, а при наличии жалоб консультация гинеколога требуется незамедлительно.

О чём говорят уплотнения в груди

Уплотнения, находящиеся в груди, могут свидетельствовать о существовании новообразований различного генеза, самое страшное из которых – злокачественная опухоль, вызывающая рак груди. Однако именно раковая опухоль встречается не так часто, приблизительно в 10% случаев. Основная масса болезней, симптомом которых является образования уплотнения в груди – это воспалительные инфекционные заболевания вроде мастита или абсцесса, а также кисты или фиброаденомы.

  • Фиброаденомой называют уплотнение в виде кружочка, получающееся из ткани молочной железы, предположительно, под влиянием гормона эстрогена.
  • Кистой называют круглое уплотнение, внутри которого находится жидкость. Этот вид новообразований также является последствием сбоев выработки гормонов.
  • Абсцессом называют сильное воспаление молочной железы в следствии действия патологических микроорганизмов с образованием гноя. Разновидностью воспаления молочной железы является мастит.

Также можно выделить иные причины появления уплотнений. Это жировой некроз (уплотнение появляется в результате травмы, операции или ушиба), внутрипротоковая папиллома (шишка по структуре напоминает бородавку и образовывается внутри молочного протока), липома (отложение жировой ткани).

Появление большинства новообразований сопровождается болью, однако возможно и бессимптомное течение болезни.

Но не всегда уплотнение в груди говорит о существовании патологий. У некоторых женщин появление уплотнений может быть связано с действием гормонов, повышенная выработка которых обусловлена определёнными днями цикла, а именно в дни месячных. В этом случае после завершения менструации уплотнения проходят сами по себе. Если этого не произошло, есть повод для скорой встречи с лечащим врачом.

Проводим самодиагностику правильно

Грудь – не менее важный орган, чем другие, и за её здоровьем необходимо следить. Для этого каждая женщина в любом возрасте должна уметь проводить самодиагностику. Нужно знать свою грудь, запоминать, как выглядит грудь в здоровом состоянии, тогда любое отклонение будет сразу замечено. Необходимо тщательно прощупывать свою грудь на предмет уплотнений. Если массировать противоположной рукой грудь, уплотнение легко прощупать.

При обнаружении уплотнения необходимо в самые короткие сроки обратиться за врачебной консультацией. Врачу необходимо будет определить характер уплотнения, для чего он направит на дополнительные исследования – ультразвуковую диагностику, маммографию, биопсию. При выявлении воспалительных заболеваний (характерными симптомами в данном случае будет боль, отёчность и покраснение тканей) пациенту назначают лечение мазями и иными медикаментами. В особенно сложных случаях может потребоваться операция, при которой делают надрез для удаления гноя.

Другие уплотнения, при несостоятельности иных видов лечения, чаще всего рекомендуется удалить посредством хирургического вмешательства во избежание перерождения опухоли из доброкачественной в злокачественную.

Все выявленные уплотнения должны находиться под контролем врача-гинеколога.

Телефон для записи на приём к специалистам Центра эндокринологии: +7 (918) 493-75-92.

Записаться на прием