Мы в соцсетях

Краснодар, ул. Фестивальная, 3.
8 (861) 992-36-32, 8 (918) 493-75-92

Запись на прием
Гонадотропная недостаточность
15.07.2018

Гонадотропная недостаточность у женщинДиагноз «бесплодие» боится услышать каждая женщина. Однако данный диагноз не так непреклонен, как кажется на первый взгляд. Если верно определить причины возникновения бесплодия, которое является следствием определённых нарушений в женском организме, и вовремя заняться их лечением, от недуга можно избавиться. Так, одна из причин бесплодия – гонадотропная недостаточность.

Гонадотропная недостаточность и её формы

Гонадотропной недостаточностью называют такую разновидность бесплодия, когда у женщины не происходит овуляции в связи с наличием повреждений основных звеньев системы репродукции женщины, в связи с чем выделение гонадотропного гормона в организме становится недостаточным. Зачастую данное явление сопровождается аменореей, то есть у женщины полностью прекращается менструальный цикл.

Выделяют две формы заболевания – гипоталамическую и гипофизарную, а также три стадии развития болезни, от лёгкой до тяжёлой.

Признаки и диагностика болезни

Как и большинство болезней, связанных с нарушением баланса гормонов, гонадотропная недостаточность отражается на внешности женщины. Так, фигура женщины начинает напоминать мужской или евнухоидный тип – увеличивается рост и длина конечностей, а оволосение в области гениталий и подмышечных впадин, напротив, снижается. Наблюдается уменьшение размера половых губ и молочных желез, а также яичников и матки. Эксплицированность симптомов напрямую зависит от стадии болезни.

Однако основной причиной обращения к врачу являются месячные – в 70% случаев они не начинаются у молодых девушек вообще, что в медицине называют первичной аменореей, а в остальных случаях менструальный цикл прерывается (вторичная аменорея).

Понятно, что при отсутствии менструального цикла беременность невозможна, так как не происходит созревания яйцеклеток. И это является самым пугающим прогнозом, грозящим женщине при отсутствии адекватного лечения.

Методы определения заболевания

В первую очередь требуется консультация гинеколога. Врач проведёт внешний осмотр пациента и попросит описать проблемы. Если клиническая картина будет соответствовать симптомам гонадотропной недостаточности, врач отправит на дополнительные лабораторные анализы.

В первую очередь это анализ крови на определения уровня гормонов: эстрадиола, ЛГ и ФС Г в сыворотке крови. Также могут быть необходимо определения уровня других гормонов.

Кроме того, врач назначит ультразвуковую диагностику, чтобы узнать размеры матки и яичников. Это необходимо для установления наличия и стадии заболевания. Если болезнь подтверждается, то назначается проведение липидоргаммы и анализа плотности костей для предотвращения возможных нарушений, вызванных заболеванием.

Если же результаты неоднозначны, а пациент обратился, столкнувшись с невозможностью забеременеть, гинеколог может назначить проведение спермограммы партнёра и определение проходимости маточных труб, чтобы исключить другие возможные причины бесплодия.

Способы лечения

Женское бесплодие, вызванное гонадотропной недостаточностью, имеет прекрасные прогнозы излечимости на ранних стадиях – от 70% до 90%. Лечение состоит из двух этапов. На первом, подготовительном этапе, врач назначит циклический приём гормональных препаратов для возвращения нормального уровня гормонов и нормализации повреждённых органов и систем женского организма. Вторым этапом будет проведена стимуляция овуляции путём приёма соответствующих препаратов, вид и дозировку которых может подобрать только специалист

Телефон для записи на приём к специалистам Центра эндокринологии: +7 (918) 493-75-92.

Записаться на прием